為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美組織獲亞洲民主人權獎 蔡英文:國際應團結捍衛普世價值

總統蔡英文。(記者何玉華攝)

總統蔡英文。(記者何玉華攝)

2022/12/10 12:32

〔記者蘇永耀/台北報導〕今日是「國際人權日」,蔡英文總統應「台灣民主基金會」邀請,為「第17屆亞洲民主人權獎頒獎典禮」錄製致詞影片表示,儘管台灣的民主已獲得全世界的肯定,我們依然致力提升人權保障,以使民主更加堅韌。世界各國、公民團體及國際公民社會應該團結起來,捍衛普世價值。

蔡英文致詞說,她要誠摯恭喜美國的非政府組織「鞏固人權」,榮獲今年台灣民主基金會頒發的「亞洲民主人權獎」。「鞏固人權」是在美國註冊的非政府組織,自成立以來在東南亞扎根,長期致力調查緬甸軍方對羅興亞人的軍事壓迫及侵犯其人權等行為。他們尋求真相的行動令人敬佩,證明了人權保障確實是跨越國界的價值。

更重要的是,蔡英文說,「鞏固人權」持續不懈的努力,喚起國際社會對羅興亞人處境的關注,也得到世界各地的支持,並促使各界採取行動以糾正此一暴行。「鞏固人權」的努力也證明捍衛人權是一項原則性任務,呼應並鼓舞理念相近的國際行為者,共同合作達致重要的改革。

她強調,台灣人也深受「鞏固人權」的啟發,我們都應向該組織的堅持與奉獻精神學習。藉此機會,要向參與及為「鞏固人權」相關工作付出的所有人,表達誠摯的敬意。

總統並說,在「世界人權日」這一天頒發「亞洲民主人權獎」,進一步凸顯「鞏固人權」在國際上的貢獻,我們希望「鞏固人權」所建立的人權倡議網絡,不僅可以幫助羅興亞人,也可為世界各地同樣處境的人提供更即時的協助。

蔡英文也說,回顧台灣歷史,台灣人民的社會政治權利也曾遭剝奪。台灣的民主鬥士歷經艱辛,卻未曾動搖,他們帶領台灣邁向民主化的決心,成就了今日充滿活力的民主台灣。儘管台灣的民主已獲得全世界的肯定,甚至讚譽,我們依然致力提升人權保障,以使民主更加堅韌。「亞洲民主人權獎」是台灣致力支持及團結民主夥伴和人權捍衛者的另一項例證。

總統也強調,在威權政權加速實現擴張主義的目標,且對人權的威脅升高之際,這樣的努力在近年來尤顯重要。世界各國、公民團體及國際公民社會應該團結起來,反制前述行徑,捍衛普世價值。

「台灣民主基金會」自2006年開始設置「亞洲民主人權獎」,目的為藉由獎勵在亞洲區域,以和平方式促進民主或提倡人權有卓越貢獻之個人或團體,進而促進亞洲民主發展並提升亞洲人權水準。今年頒獎活動採線上舉行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。