為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

完成階段性任務! 社區篩檢站擬8/10全面退場

國民健康署昨發函各縣市政府,提供社區篩檢站補助到8月10日止。(資料照)

國民健康署昨發函各縣市政府,提供社區篩檢站補助到8月10日止。(資料照)

2022/08/09 11:37

〔記者邱芷柔/台北報導〕衛福部國民健康署昨(8日)發函至各縣市政府,提供社區篩檢站補助到8月10日止,外界解讀社篩站退場是疫情警戒降級的前奏。對此國健署長吳昭軍直言,疫情警戒的評估面向多元,降級與否與篩檢站沒有直接關係,社區篩檢站退場早有評估,主要是目前快篩視同確診,PCR需求已大幅降低,希望將醫療資源及人力回歸醫療機構,未來若有需求也可以再啟動。

社區篩檢站設置一年多來,從協助快篩後轉做PCR,執行總經費支出已請款約14億元。吳昭軍指出,國健署提供社篩站補助到8月10日為止,若各縣市仍評估有其防疫需求、希望繼續設置社篩站,可依照中央流行疫情指揮中心防疫計畫自行安排。

吳昭軍說,疫情大流行時,民眾擠到醫院急診搶做PCR,社篩站扮演了紓緩急診壓力的重要角色,國健署運用紓困基金補助,鼓勵各縣市政府設置社篩站,而目前快篩視同確診,PCR篩檢需求驟減,因此有必要檢討社篩站退場。

至於有專家憂心BA.4、BA.5疫情會再掀一波社區流行,吳昭軍也表示,社篩站可因應指揮中心防疫規定做調整,未來有需要,可隨時啟動,考量各地對社篩站的需求與必要性,現在可說是完成階段性任務,應逐步調整,讓醫療人力回歸醫療機構。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。