為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

消基會調查快篩1劑最貴315元 籲政府解決售價偏高問題

消費者文教基金會今天召開「快篩劑售價價格錨定效應,產生價格剝削」記者會。
(記者陳嘉怡攝)

消費者文教基金會今天召開「快篩劑售價價格錨定效應,產生價格剝削」記者會。 (記者陳嘉怡攝)

2022/08/08 16:12

〔記者陳嘉怡/台北報導〕消費者文教基金會今天召開「快篩劑售價價格錨定效應,產生價格剝削」記者會。消基會董事長黃怡騰表示,政府5月26日起改採「快篩陽性即確診」政策後,新冠肺炎快篩劑已成為國人檢測是否染疫的重要判別工具。然而,現在快篩劑的價格居高不下,已造成消費者額外的負擔,消基會呼籲主管機關更應積極調查現有市售價格不合理偏高的現象。

黃怡騰指出,5月國內疫情上升、市場缺乏快篩劑之時,政府為提升廠商進口意願,強制將快篩劑售價定為每劑100元的價格,保障進口廠商的利潤。當目前快篩劑的供應量已滿足市場需求,快篩劑售價應回歸市場機制。然而,政府實施快篩劑配售制度已然產生「價格錨定效應」,成為如今市售快篩劑售價居高不下的原因。

據消基會蒐集市面上94家藥局的快篩劑價格調查結果,一劑最高價格為315元、最低為120元,市售快篩劑平均高出政府配售價格的6成到6成5,最高售價更和政府訂定的每劑100元相差3.15倍。

新光醫院耳鼻喉科主任侯勝博表示,在疫情時代,快篩試劑已成為民生必需品。民眾為檢測是否確診、判斷自已是否已「陽轉陰」等,一週快篩劑的使用量相當可觀,對民眾造成一筆很大的經濟負擔,政府不應放任快篩劑價格不管,將價格轉嫁到民眾身上。

最後消基會呼籲,政府除應帶頭降低快篩劑配售價格外,主管機關更應積極調查現有市售價格不合理偏高的現象,針對其中的不法現象,依法處罰,讓市售快篩劑銷售的市場競爭機制,早日回歸正常,以免目前快篩劑銷售價格過高,形成消費者不合理負擔的問題。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。