為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市YouBike使用率偏低? 市府:低周轉率站點將進行調整

新竹市YouBike使用率偏低?市府表示,公共運輸工具非營利為目標、針對低周轉率站點會進行調整。(記者洪美秀攝)

新竹市YouBike使用率偏低?市府表示,公共運輸工具非營利為目標、針對低周轉率站點會進行調整。(記者洪美秀攝)

2022/08/03 13:15

〔記者洪美秀/新竹報導〕國民黨新竹市長參選人林耕仁今天依據審計室的決算報告指出,竹市的YouBike使用率低,他認為,這與市府當初規劃的站點未做好評估有關,未來他將依數據分析進行交通網絡需求的評估設站點。

依據審計決算報告,新竹市公共自行車YouBike上路6年,但去年近半站點1天1車借不到1次,且僅3成多有加保傷害險。林耕仁說,過去新竹市大眾運輸網絡佈建並不完整,導致民眾無法抵達部分地點,而推動共享單車YouBike確實可補足必要性,但需評估站點的設置。

對此,市府交通處表示,竹市公共自行車110年因受疫情影響,整體周轉率較疫情發生前下降。考量部分站點周轉率較低,市府已要求微笑單車公司針對周轉率低站點進行檢討,提高民眾使用情形。

目前使用率低的站點仍將維持站位,但車柱數量會進行調整,以維持民眾使用並同時提高周轉率。

針對傷害險民眾納保情形較低,市府強調,除由廠商在租賃官網、租賃場站及不定期活動加強宣導推廣,市府也會透過學校單位協助宣導,讓民眾知道「先登錄 再騎乘」等資訊,以提高納保,維護民眾安全及權益。

林耕仁說,公共交通工具在規劃時,一定要符合安全第一、評估需求、完善配套,他認為,目前YouBike低使用率的問題,突顯當初規劃站點時並未做好評估,應要基於數據來分析整個交通網絡的需求。對於低比例加保傷害險,他也認為市府應做好宣導工作,讓使用者的安全、權益受到保障。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。