為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    缺額達2千人!台南公幼招生雪崩下滑 教育局:應是受疫情影響

    台南市公幼目前是4點放學,私幼則是6點,家長較方便接送。市長黃偉哲說,應讓公幼服務更優質化,更有競爭力。(資料照)

    台南市公幼目前是4點放學,私幼則是6點,家長較方便接送。市長黃偉哲說,應讓公幼服務更優質化,更有競爭力。(資料照)

    2022/06/29 18:30

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南市公幼今年招生缺額竟高達2000人。原本競爭激烈、家長搶破頭,今年卻雪崩式下滑,台南市教育局長鄭新輝說,可能是疫情因素,多數家長呈觀望態度造成,教育局會觀察長期變化再做因應。

    台南市議員蔡旺詮今天質詢指出,今年全國多縣市公幼招生後,出現前所未有的缺額。以台南市而言,今年招生缺額竟高達2000人。市府應及早因應,降低師生比,提升教育品質,避免教保員及老師面臨裁減命運。

    鄭新輝說,目前台南公幼的師生比約1比13.6左右,低於教育部規定的1比15,台南有些地區實際還是1比1.5。若要將天花板往下調降,一年約需要1.9億的經費,未來會再努力。至於教保員及老師並沒有要裁減的計畫。

    市長黃偉哲說,應讓公立幼兒園服務更優質化,比如公幼是4點放學,私幼則是6點,家長比較方便接送,未來可以想辦法延長公幼上課時間,讓公幼更有競爭力。

    蔡旺詮指出,近5年來,六都的幼兒園所數不斷增加,台南約增加了24所。幼兒園教保服務人員數也不斷增加,5年來增聘了800餘人。然而在幼兒園生數方面,台南在2020年突然升高,從4萬7967提高到4萬9113人,2021年又下降到4萬9071,形成斷層。這奇特的現象,幾乎六都都有發生,可以視為雪崩式下滑的前兆,市府不得不慎。

    蔡旺詮說,市府應視出生率與幼生就讀人數調整師生比,提升公幼教學品質,讓家長安心,才能真正解決少子化問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。