為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高捷南延林園通過環評 「RL7站」靠近中油林園廠維持高架方案

    高捷小港林園線規劃路線。(圖擷取自環評資料)

    高捷小港林園線規劃路線。(圖擷取自環評資料)

    2022/06/29 15:44

    〔記者羅綺/台北報導〕高雄都會區大眾捷運系統小港林園線今日通過環保署環評大會審查,會中地方民眾表達對捷運南延的切盼,開發單位高雄市政府捷運工程局也保證鄰近中油林園廠RL7站將遠離廠區300公尺,且將避免與地下石化管線衝突,確保乘客動線及安全。

    環保署今日召開環境影響評估審查委員會第422次會議,審查「高雄都會區大眾捷運系統小港林園線環境影響說明書」。

    高捷小港林園線為紅線捷運系統延伸,起於高雄捷運紅線R3車站所預留的隧道,續採地下隧道往南延伸,經沿海二路、沿海三路、中門路、沿海路四段至沿海路二段,於林園11號公園後爬升,於中芸排水前出土爬升為高架,止於高值化產業園區前,路線長度11.59公里,將設置7站,包括6座地下車站及1座高架車站。

    該案最受外界關注的是靠近中油林園廠的「RL7站」,安全性問題屢受討論。會中中油公司石化事業部表示,為了民眾安全,建議高雄捷運局採替代方案,採地下設置。

    不過高雄捷運局表示,已因應中油公司意見將RL7站址西移450公尺至遠離廠區300公尺,且台石化氯乙烯高壓槽及中油的廢氣燃燒塔與RL7預定站體的距離已達到550至680公尺遠,已避免與地下石化管線衝突,可保障捷運乘客的進出動線及安全。

    高雄捷運局也指出,若採取地下化,將與原來的高架方案相差200至300億建造費用,且要另外啟動相關行政程序,不符合地方民意盼儘速動工的需求,因此經綜合考量後,仍將採取行政院核定的RL7站高架方案,以保留屏東延伸線的彈性及避免經過中油廠區。

    與會的林園區里長聯誼會總幹事黃國輝表示,林園在高雄最南邊,是石化重鎮,然而林園人沒有因此收益,反而長期受到財產、生命、安全的危害,「林園除了污染什麼都沒有」,當地的大眾運輸更是大問題,上班、上學的民眾都不方便。

    黃國輝說若高捷能南延至林園,不但能改善當地交通,還能減輕空污問題,「這是林園人期盼了20多年的重大建設,盼能儘快動工」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。