為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    山區木造景觀台變身改鋼構水泥 新北微笑山線遭山友批評

    天上山觀景台的現況。(圖由曾進益服務處提供)

    天上山觀景台的現況。(圖由曾進益服務處提供)

    2022/06/28 22:21

    首次上稿 16:14
    更新時間 22:21(新增新北市觀旅局回應)

    〔記者邱書昱/新北報導〕新北市土城的天上山被市府選為微笑山線計畫,不過近期卻遭山友批評,山上的景觀台從原先木造的設計,改變為鋼筋水泥施作,相當格格不入,新北市議員參選人曾進益也認為,這樣的變化確實感到詫異,應該要回歸到原始景觀。對此,新北市觀光旅遊局表示,考量原來的木觀景平台,常年受風吹、日曬、雨淋,變形並不堪使用,才會參考國內外設計有安全性、容易維護管理及通構性的平台。

    曾進益表示,在今年元旦時也登上天上山,當時的觀景平台還是木造設計,融入當地的環境,但是近期新北觀光局編列2000萬元的預算進行微笑山線相關工程的處理,卻沒有依循當地的山林景觀,反而強加過度突兀的人造建物。

    他說,除了山路上的山友們聊天以外,就連登山健行有關的LINE群組裡面,對於此設計也是砲火猛烈。

    他舉例,不少山友認為,不僅景觀台變醜,「看到整體的建造物以後不想再來天上山了」,也有人發現周遭幾棵樹給砍掉也感到可惜。

    曾進益說,應該要回歸到以原始景觀為主、發揮創意,而不是全面用鋼鐵、水泥去做這些山林間的步道、路線或山稜線,難道微笑山線不應該是讓登山的山友、出遊的親子,以及山林本身的景觀都能讓看見的搖頭。

    觀旅局表示,新設計的觀景平台,在材料、設計都是參考國內外像是西拉雅國家風景區的台南二寮觀日亭、瑞士哈德昆觀景台、德國的奧斯特費爾德科普夫的鋼製觀景台。

    同時,原來的木觀景平台,將三角點包覆在內,山友不易與三角點基石合照,新景觀平台順應地勢調整步道動線並方便山友拍照取景。另外,關於現地樹木已被墾伐的樹木,並非本案改善工程所為,施工絕無砍伐任何樹木。

    天上山觀景台鐵的欄杆改變成灰白的鋼筋水泥,讓山友感到可惜。(圖由曾進益服務處提供)

    天上山觀景台鐵的欄杆改變成灰白的鋼筋水泥,讓山友感到可惜。(圖由曾進益服務處提供)

    曾進益在2022年元旦時爬天上山的景觀台尚未改造成鋼筋條。(圖由曾進益服務處提供)

    曾進益在2022年元旦時爬天上山的景觀台尚未改造成鋼筋條。(圖由曾進益服務處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。