為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳時中染疫屬重症高風險群 黃立民:及早用藥、持續觀察

    台大醫師黃立民表示,衛福部長陳時中因有吸菸史、且超過65歲,染疫重症風險高。應及早用藥以降低重症機會。(資料照,記者朱沛雄攝)

    台大醫師黃立民表示,衛福部長陳時中因有吸菸史、且超過65歲,染疫重症風險高。應及早用藥以降低重症機會。(資料照,記者朱沛雄攝)

    2022/06/12 18:33

    〔中央社〕衛福部長陳時中確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),因有吸菸史、且年齡超過65歲等染疫重症風險高。台大醫師黃立民表示,應及早用藥以降低重症機會,並持續觀察病程,適時給予適當治療。

    指揮中心今天透過新聞稿表示,陳時中快篩陽性確診,已透過通訊診療判定為確診,將進行居家照護,目前身體狀況良好。指揮中心指揮官相關業務將由副指揮官陳宗彥暫代,陳時中也會透過電話及視訊方式,掌握各項防疫工作進度。

    由於陳時中有吸菸史,還曾在立法院備詢時自曝,過去曾裝心臟支架,且年齡大於65歲等,均符合重症危險因子的高風險患者。

    對此,台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民下午接受中央社記者電話訪問表示,他不清楚陳時中病情和病史,但重點在於要及早用藥以降低重症,其次是持續觀察病程是否有惡化跡象,在關鍵時間點給予適當治療。

    黃立民說,一般還是希望使用輝瑞藥廠的Paxlovid,對疫後有幫助,但要看他原本是否有服用其他藥物,若會跟Paxlovid互相影響,則考慮是否改使用注射型的瑞德西韋。

    黃立民強調,最重要就是及早用藥,降低重症機會,因此給藥是一發病就給,而不是等到重症才給,以及未來一週持續觀察病程變化,只要好好治療,康復機會都很大。

    近日與陳時中接觸過的指揮中心發言人莊人祥下午接受媒體聯訪表示,目前無症狀,今天快篩也是陰性,會持續注意身體健康狀況。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。