為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投信義部落石虎現蹤 年餘拍到4隻出沒

林務局南投林管處在信義鄉人和部落苦茶園附近,拍到石虎(右下角)出沒。(南投林管處提供)

林務局南投林管處在信義鄉人和部落苦茶園附近,拍到石虎(右下角)出沒。(南投林管處提供)

2022/03/15 15:31

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投信義鄉是保育類動物石虎的潛在分布區,以往生態調查多在林道內進行,但就去年至今年的監測,在鄉內的人和部落苦茶園附近,1年多來記錄到4隻石虎出沒,執行野生動物監測的林務局,除將續推友善生產環境,也獲當地7名苦茶農加入友善栽種行列,盼營造和諧共生的友善農業。

林務局南投林管處表示,2020年起,在南投信義鄉進行「濁水四部落里山發展計畫」,透過紅外線相機監測,推動友善生產環境,並自去年起至今年初,在信義鄉人和部落4處苦茶園農地,拍到4筆石虎出沒紀錄,其中2筆石虎還帶有發報器項圈,確認是集集特有生物研究保育中心野放追蹤的2隻石虎。

除了石虎外,也記錄到白鼻心、台灣野山羊、山羌、穿山甲、食蟹獴、藍腹鷴等珍貴野生動物,在農地有石虎現蹤後,當地苦茶農也接受建議,進行田區棲地改善,保護生態環境,陸續有2名農友取得綠色保育標章,以及7名農友加入友善轉型行列。

南投林管處表示,信義鄉部落周邊過去未有石虎正式紀錄,此次的發現,推測是苦茶園內環境較為開放,並有豐富的小型動物吸引石虎覓食,現已輔導當地苦茶園建立「人和自然」友善品牌,未來也將建立石虎通報機制,提升保育意識,吸引農友投入友善環境生產。

林務局南投林管處在信義鄉人和部落苦茶園附近,拍到藍腹鷴等野生動物出沒。(南投林管處提供)

林務局南投林管處在信義鄉人和部落苦茶園附近,拍到藍腹鷴等野生動物出沒。(南投林管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。