為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯市府社子島工作坊「成果報告」 被參與專家打臉不符事實

社子島工作坊與會學者今天開記者會澄清,指台北市政府公告的工作坊成果報告部分內容與事實不符。(環團提供)

社子島工作坊與會學者今天開記者會澄清,指台北市政府公告的工作坊成果報告部分內容與事實不符。(環團提供)

2021/11/11 16:38

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲拚卸任前公告社子島開發案徵收,預計拆遷戶人數達1.1萬人,但過程中爭議連連,還引發開發派與自救會衝突,台北市政府日前由公參會辦工作坊,環保局長劉銘龍日前卻在議會說「工作坊機會,有助於環評通過」;引發參與工作坊的專家、學者今天開記者會澄清,並指台北市政府公告的工作坊成果報告部分內容與事實不符。

對於柯文哲昨在議會說社子島要「碾壓過去」。社子島自救會發言人李華萍表示,居民不怕死「你真的要輾嗎?」台北什麼時候變成獨裁市?官員言論造成居民焦慮,長者擔心無家可歸,吃不下睡不著,苛政猛於虎;至於工作坊只是要欺騙環評委員,稱有做社會溝通,工作坊被不少居民認為是騙局,找參與居民當作背書。

華盛頓大學建築系教授侯志仁指,環保局長劉銘龍在答詢議員稱「公參會積極溝通,有助於環評通過」,但工作坊目的並非協助市府通過任何審查程序,也與環評完全無關,劉的回應將陷參與工作坊的居民、工作坊籌辦執行團隊及公參會於不義,也無助於後續深度對話的持續開展。

北市府所公開之兩場工作坊成果報告書中指出,工作坊前提為「主要計畫不變」,且目的為「2022年要公告區段徵收」。對此,學者也鄭重說明,在他們工作坊桌長間,未對於上述二前提有共識;多位桌長在籌備會議期間,持續向市府團隊提問,甚至要求開發計畫應要有更大的變更調整空間。

建築師孫啓榕表示,市府認知和工作坊內容完全不同,溝通過程中沒有這些結論、前提,工作坊目的是要促進社區溝通,建立雙方信賴關係,爭取共融共好機會;市府明顯錯誤解讀工作坊初衷。

輔大景觀設計系授顏亮一表示,工作坊可找雙方共識,如在地產業發展、青年安居、短期生活機能等問題可優先處理,都和市府公布的成果報告不同。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。