為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輪椅女孩能不搭公車就不搭 林于凱:盼輪椅族不需再感抱歉

    時力高市議員林于凱期待有一天,台灣沒有人需要為輪椅抱歉。(記者王榮祥翻攝)

    時力高市議員林于凱期待有一天,台灣沒有人需要為輪椅抱歉。(記者王榮祥翻攝)

    2021/11/08 22:25

    〔記者王榮祥/高雄報導〕輪椅女孩雪莉搭台南公車遭司機不當言語羞辱引發議論,她卻提到輪椅上下公車會給司機及乘客麻煩,平時能不搭就不搭!長期為輪椅族發聲的時代力量高市議員林于凱感慨指出,希望有一天,輪椅族不需感到困窘、尷尬或是抱歉。

    林于凱回顧這兩年,跟一些身障朋友及媒體,聯手推動大眾運輸身障友善的設施,包含爭取高雄市低底盤公車普及率、讓公車彎設計能夠讓公車貼齊上車處、行人穿越線跟人行道斜坡對齊、減少捷運車廂與月台的縫隙。

    他認為一般人的通行動線,跟身障者的很不一樣,例如身障者要去所謂的觀光景點,就有非常多的事情需克服。

    林于凱透露,去年曾協助一群希望到外縣市出遊的身障朋友,安排租借到屏東的無障礙巴士,但上個星期又收到身障朋友來訊,表示再次租借不到無障礙巴士,所以無法出遊;難道身障者只能去車站、捷運站到的了的地方,沒有為自己安排自由行的機會?

    林于凱表示,其實高市交通局有委託義大客運、提供身障復康遊覽車租借的服務,只是不曉得為什麼,在溝通上出現落差,經團隊居中協調後,這群朋友總算能在12月出遊。

    他進一步提及,這還只是克服第一關,到了旅遊景點,很多動線是沒有考量到行動不便者需求的,所以近期「觀光局推動無障礙旅遊路線」,或是「運發局推動國民運動中心」,自己都特別留意,下車後對於身障人士動線的安排,是否能順利通行?

    林于凱說,輪椅女孩發文後,台南交通局已承諾處理,是個好的方向,他先前也曾多次看見,因為人行道設置不當、被占用,導致輪椅族被逼到車道景象;沒有人希望遭遇不幸,只是在這樣的社會中,我們需要多一點在他人的需要上,看見自己的責任。

    高市交通局與公車業者持續引進低底盤公車。(資料照、記者王榮祥攝)

    高市交通局與公車業者持續引進低底盤公車。(資料照、記者王榮祥攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。