為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣限定! 為何用「地牛翻身」 氣象局說給你聽

    氣象局在臉書說明「地牛翻身」這個說法的由來。(圖擷取自報地震-中央氣象局)

    氣象局在臉書說明「地牛翻身」這個說法的由來。(圖擷取自報地震-中央氣象局)

    2021/10/26 18:42

    〔即時新聞/綜合報導〕「地牛翻身」的說法是哪裡來的?為何不是其他動物呢?中央氣象局透過臉書介紹地震知識,地牛翻身可說是台灣人限定的說法,其他不同民族、不同國家則用不同動物來解釋地震發生。

    氣象局在臉書「報地震-中央氣象局」表示,地牛翻身其實可以算是台灣人限定的說法,各國家傳說有各自解讀地震成因的慣用說法,台灣人習慣說牛,日本則認為是「鯰魚」、泰國為「大象」、北美洲是「烏龜」。

    氣象局指出,早在漢人來台前,原住民也充滿著五花八門的地震精彩傳說,像是鄒族和布農族傳聞地震來自「螃蟹和蛇打架」,阿美族也有「地震豬」的說法。

    隨漢人來台,開墾與農耕的需求大增,大量的牛隻引入台灣。有學者認為,以種田為生的漢人對於牛有著特殊感情以及依賴性,比起其他動物,地牛的說法似乎更可以被漢人接受並對地震感到敬畏,因此地牛也逐漸成為引起地震的兇猛野獸。

    當漢人與原住民的交流變多後,地牛的說法也漸漸取代原住民的各式傳聞,成為台灣當地的主流地震傳說了。

    氣象局最後說,今日在媒體報導之下,「地牛翻身」的標題幾乎已成為我們生活的一部分,這種飄散著濃濃台灣味的文字和在地傳說,是不是非常有趣呢?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。