為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

里鄰調整、門牌整編 屏東東港「不合里」、「太順路」走入歷史

下廍路在門牌整編前,僅僅下廍一條路。(記者陳彥廷翻攝)

下廍路在門牌整編前,僅僅下廍一條路。(記者陳彥廷翻攝)

2021/09/06 15:01

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣歷史最大規模的屏東市里鄰調整今天生效,不過,早在上週屏東的東港鎮就已先進行里鄰調整,雖然里數仍維持22個,但鄰數從405降為291,並修正以往「不合里」現象,而早在8月就進行的門牌調整,更讓以往下廍里的「太順路」迎刃而解。

東港的這波整併後,將船頭里分為船頭里及東津里,原人口近1.2萬的興東里,分為內關帝、東新、新街及東光4里;至於人口數少的頂新、頂中及東和里,合為頂中里;中興、興台及八德里併為福德里。

除了平衡人口數量的劃分,以往被當地居民稱為「海區」的興漁、豐漁、盛漁、鎮海及嘉蓮里,其中興漁里的轄區,就被盛漁里中硬生生切開,一分為二,被當地居民引為趣談,而這「不合里」的現象,也被列為本次里鄰調整的目標之一,在9月1日以後,正式調整里界合而為一。

至於下廍里則有「太順路」的困擾,原來以往下廍里逾2000居民、700戶,竟只有1條下廍路貫穿所有巷弄,不僅郵差、宅配投遞信件、包裹易出現困難,更有數戶共用門牌情形,外地客更是常常看到「霧煞煞」。

地方超過3分之1的居民因此提起連署,希望民政單位進行整編,經過民政單位進行公聽會,也獲得過半居民同意,因此在上月5日進行門牌整編,新增的建安、建樂、超峰及福安等4條街。

由於下廍里牽涉路牌變更,因此幾乎全里的身分證都要換發,東港戶政事務所排定本週一、三、五前進下廍社區收取居民身分證,並進行換發作業,下禮拜就會發還。

至於里鄰調整部分,東港戶政事務所指出,這次里鄰調乙全鎮共有逾3.8萬人的身分證將採異動貼紙標註,戶口名簿則有逾1.65萬戶須加蓋戳章,但這部分不會影響效力,將在月底安排時間前進社區為民眾貼上身分證。

興漁里在里鄰調整前,曾被豐漁里切成兩個部分,又被稱為「不合里」。(記者陳彥廷翻攝)

興漁里在里鄰調整前,曾被豐漁里切成兩個部分,又被稱為「不合里」。(記者陳彥廷翻攝)

下廍里以往僅下廍路一條通到底,被笑稱是「太順路」。(取自google map)

下廍里以往僅下廍路一條通到底,被笑稱是「太順路」。(取自google map)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。