為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東市10/17實施里鄰調整 46里整併成38里

台東市公所今天宣布里鄰調整將於10月17日實施。(記者黃明堂攝)

台東市公所今天宣布里鄰調整將於10月17日實施。(記者黃明堂攝)

2021/09/01 13:08

〔記者黃明堂/台東報導〕台東市行政區域調整於今年3月經縣政府核定,由46里調整為38里、1035鄰調整為719鄰,將於10月17日實施。縣府也將補助市公所更換門牌經費約344萬5000元。

縣長饒慶鈴表示,過去的行政區編組至今已不符城市發展現況,台東市最大及最小里人數差距達20倍,期望藉由里鄰調整期能合理分配資源、均衡基層人員服務能量、提高行政效率。

台東市里鄰現況已延續45年未曾調整,人口數截至目前約10.5萬人,全市目前為46里1035鄰,隨著近年人口由目前的寶桑、仁愛等區域,逐漸往大豐、光明等市郊發展遷徙,造成里鄰人口數差距甚大,如最小的復興里僅197戶468人,與近1萬人的豐榮里相距甚遠。

饒慶鈴感謝市長張國洲帶領市公所團隊努力克服萬難,並於2019年啟動各里行政區域調整規劃,依里鄰編組調整原則辦理劃編,去年底召開各里行政區域調整合併相關會議,縣府也於今年3月予以核定。

里鄰調整除了合併11個里之外,另增加3個里,將原有46里調整合併為38里,另對於15個里做局部調整,並將於今年10月17日施行,等施行後,縣府也會補助公所更換門牌經費。

市長張國洲表示,里鄰整編後通訊地址不會改變,民眾所持有之各項證件於行政區域調整後仍然有效,市民的權益不會受到影響,各機關橫向聯繫將同步更新資料變動,民眾無須主動前往換發。市公所也建置里鄰調整專區網頁,主動提供民眾查詢里鄰變動相關資訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。