為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網傳「美國受天罰」 國旗在東奧典禮飄落 查核中心:是倫敦奧運啦

    網路近日謠傳「美國國旗在東奧典禮掉落」,事實查核中心證實為錯誤訊息。(圖片擷取自臉書「TFC 台灣事實查核中心」)

    網路近日謠傳「美國國旗在東奧典禮掉落」,事實查核中心證實為錯誤訊息。(圖片擷取自臉書「TFC 台灣事實查核中心」)

    2021/08/09 19:08

    〔即時新聞/綜合報導〕東京奧運於8日落幕,不過近日網路卻流傳一則影片,影片中只見冉冉升起的美國國旗遭到強風吹落,搭配文字敘述,「美國是世界第一霸權的國家。今於【東京奧運會】升旗時,其國旗不幸隕落,是蒼天給予懲罰;象徵其【霸權之氣數】已盡矣!」對此,查核中心進行查核,發現這件事根本沒發生在東奧上。

    事實查核中心發布查核報告,首先檢索影片畫面,在Youtube影音平台上找到相同影片,不過卻是在2012年8月7日上架的,標題為「年度史詩的掉落!美國國旗在2012倫敦奧運典禮飄落」。

    查核中心再以「US」、「flag」、「Olympic」、「2012」等關鍵字搜尋,找到美國公共媒體《NPR》2012年8月4日的報導。據報導指出,美國網球選手小威廉絲擊敗俄羅斯選手莎拉波娃,在女子單打項目中贏得金牌。在頒獎儀式上,美國國旗意外被風吹落。

    綜合以上,這則影片發生的背景根本不是東京奧運,而是在2012年倫敦奧運中,美國網球選手小威廉絲在女子單打決賽擊敗俄羅斯選手莎拉波娃贏得金牌,頒獎儀式上美國國旗意外掉落。因此,網路傳言美國國旗受蒼天懲罰而飄落,「霸權之氣數已盡」是穿鑿附會之說。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。