為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》超市蔬菜「泡過酸水」恐致病?查核中心:錯誤

    網傳枯萎蔬菜泡過檸檬酸水可馬上「起死回生」,超市袋裝菜類也都洗過酸水,成分恐引發心血管鈣化。台灣事實查核中心查證指出,這是錯誤消息。示意圖,與新聞事件無關。(資料照)

    網傳枯萎蔬菜泡過檸檬酸水可馬上「起死回生」,超市袋裝菜類也都洗過酸水,成分恐引發心血管鈣化。台灣事實查核中心查證指出,這是錯誤消息。示意圖,與新聞事件無關。(資料照)

    2021/08/07 01:05

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網路上流傳訊息宣稱,枯萎蔬菜泡過檸檬酸水即可馬上「起死回生」,超市包裝袋的菜類也都洗過酸水,成分恐引發心血管鈣化,呼籲民眾應選購根部帶土的蔬菜最佳。對此,台灣事實查核中心經查證後指出,此傳言為錯誤消息。

    查核中心6日發布的「事實查核報告」指出,社群平台和通訊軟體近期流傳1則訊息,內容宣稱枯萎蔬菜泡過檸檬酸水後,即可立刻恢復成飽滿、挺直的新鮮青菜,超市為保持賣相新鮮,蔬菜大多浸泡過酸水。而檸檬酸內含有草酸鈣和檸檬鈣,恐引發肝癌、大腸癌、心血管鈣化等疾病,呼籲民眾應選購根部帶土的蔬菜最佳。

    針對網路傳言,農委會台南農改場作物改良課助理研究員朱詠筑說明,若蔬菜僅暫時性枯萎,只要浸泡清水中,即可稍微恢復翠綠新鮮的樣子,檸檬酸水僅有延長保鮮效果,但對於已永久性萎凋的蔬菜,浸泡任何化學藥品均無法恢復翠綠樣貌。

    對此,林口長庚醫院營養治療科營養師吳益銘說,檸檬酸常見於天然的水果中,對人體無害,也無證據指出其成分會導致心血管鈣化。

    超市業者也澄清,門市內蔬菜主要是採取冷鏈加上採收後的「預冷」,並以攝氏4度清水清洗,以及使用冷藏櫃維持溫度、保鮮,絕非使用傳言指稱的「酸水」。

    朱詠筑也說,大部分的葉菜會以不帶根、帶有部分根部的方式販售,但因衛生問題,通常也不會帶有土塊;嘉義大學食農產業團隊說明,蔬果本身販售後通常也放不長久,帶不帶土不是關鍵保存因素,不建議民眾以「帶不帶土」作為挑選依據。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。