為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市喊沒病床 指揮中心統計︰雙北專責病房空床數超過1500床

    衛福部次長石崇良。(指揮中心提供)

    衛福部次長石崇良。(指揮中心提供)

    2021/05/29 15:25

    〔記者楊媛婷/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,從15日迄今本土確診病例數已經超過6千人,醫療量能緊繃,指揮中心今天公布全國醫療整備情況,目前全國全院清空以專門收治武漢肺炎患者的應變醫院已經啟動共23家(台北2家,其餘縣市1家);專責病房因已開放兩人一室,以熱區雙北來說,目前專責病房空床數仍有1千5百多床。

    指揮中心醫療應變組組長、衛福部次長石崇良說明全國醫療整備情況,他首先指出,部分縣市(台北市)指出中央公布的床數跟地方的數字有落差等,這是源自於計算單位的不同,就是病房「間」數跟病房「床」數的單位不同,尤其目前已從過去的一人一室改為兩人一室,讓病房回到原本設置空間,截至今天上午為止,全國開設有專責病房的醫院共180家,房間數4201間、9646床,空病房2579間、空床數7676床;雙北部分開設的專責病房房間數達1378間,達2836床,目前雙北空病房有320間、空床1千5百多床。

    石崇良說,這次加護病房房數為疫情收治很大的挑戰,目前全國有開設專責治療武漢肺炎ICU的醫院數有46家,開設專責ICU共577床,目前空床數為429床,雙北地區比較吃緊,截至今天上午雙北的專責ICU空床為97床。

    負壓隔離病房的部分,石崇良說,全國共919張負壓隔離病房床數,截至上午為止空床數共391床,雙北原有231張床、空床數有43張,現階段政策是希望負壓隔離病房室留給需要插管或室使用呼吸器的重症患者。石崇良說,這段時間感謝醫護的投入,醫護照顧確診患者的津貼將從寬列計。

    醫療應變組副組長羅一鈞也說,依照2003年SARS經驗,有成立傳染病防治醫療網,每個縣市都有設立應變醫院,就是可以做全院清空來收治確診患者,截至昨天為止,目前啟動的床數有1092床,收治共520人;雙北的部分則是北市聯醫和平院區共110床、收治83人,三總松山分院93床、收治36人,新北市聯醫三重院區117床、共收治75人。

    指揮官陳時中也說,昨天台北市公布的病床數不應與中央的差距會這麼多,尤其台北市指空床數不到20張床等,但台北昨天新增確診病例就有198例,「這麼算,病床是負的。」他說台北應該要掌握病房的分配,才會讓病房運用更有效率。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。