為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紙風車劇團將與軍方簽約 落腳汐止第三彈藥庫營區

    紙風車劇團將與軍方簽約,倉庫落腳汐止第三彈藥庫營區。前排右起:立委賴品妤、立委沈發惠、紙風車劇團執行長李永豐。(沈發惠提供)

    紙風車劇團將與軍方簽約,倉庫落腳汐止第三彈藥庫營區。前排右起:立委賴品妤、立委沈發惠、紙風車劇團執行長李永豐。(沈發惠提供)

    2021/04/27 18:50

    〔記者簡惠茹/台北報導〕「紙風車劇團」位於新北市八里的倉庫去年遭受祝融之災後重新製作道具,仍需面臨存放空間等問題,為此,紙風車經過半年的尋覓與考量,經民進黨立委沈發惠、賴品妤及劉世芳協調,國防部同意出租新北市汐止區的舊第三彈藥庫營區。沈發惠今天表示,目前國防部與紙風車雙方已邁入最後的租約審定階段,最快5月上旬就能完成簽約,完成舊營區活化,轉型為在地的為藝術重鎮。

    紙風車劇團曾經帶給大人和小孩們的歡樂和感動,更是台灣的藝文資產,然而2020年6月,紙風車位於新北市八里的布景倉庫不幸發生大火,28年來使用過的各式舞台布景與指標性的風車等大批道具心血付之一炬,但新的倉庫基地要遷往新北市、桃園市或基隆市,在諸多因素考量下,一直未能敲定,最後總算選定落腳新北市汐止區。

    沈發惠表示,汐止鄉親對於紙風車劇團選擇汐止落腳多表示歡迎,對於紙風車何時能完成程序,與軍方正式簽約,也表達高度的期待;為此,昨天他與賴品妤委員特別再度前往第三彈藥庫進行會勘,聽取國防部軍備局等單位說明。

    針對承租作業進度,沈發惠轉達軍方意見表示,紙風車劇團承租位於汐止橫科之舊第三彈藥庫之國有地,有關核定公文與契約審訂部分,國防部預計近日完成相關作業,最快5月上旬即可擇日完成簽約。

    沈發惠指出,為地方爭取藝文空間,秉持活化國有土地的立場,紙風車能落腳汐止,他與賴品妤、劉世芳經過多次的研商與討論,積極協調並爭取國防部同意,也非常感謝這段時間國防部的協助與配合,並與紙風車進行數次溝通,讓汐止第三彈藥庫這塊閒置土地做為最佳利用;未來紙風車劇團進駐後,希望能朝向市民共享的藝術園地發展,讓汐止在地孩子們有更多接觸藝文的機會。

    執行長李永豐強調,感謝委員們及國防部的協助及各界對紙風車的關心與支持,紙風車有許多大型道具,需要相當大的空間,汐止第三彈藥庫是一直考慮搬遷的選項之一,而他和沈發惠相識多年,直接多次討論,覺得在汐止也不錯,於是就請沈發惠大力幫忙協調,經過多次與國防部溝通、討論,最終仍選定落腳汐止。

    李永豐表示,紙風車是非營利組織,未來除將繼續創作及公益巡演之路外,進駐後也非常樂意歡迎汐止孩子們來到這裡戶外教學,參觀該處的藝文工場,協助藝術教育。

    國防部表示,紙風車劇團長期對台灣文化的扎根,是非常受矚目的一個民間團體,針對此一營區活化案,最終確定提供位於舊汐止第三彈藥庫,占地約4400平方公尺、共計7筆的土地及其建物,並依照國軍不動產提供非軍方單位採有償契約簽定的方式,辦理相關的契約租賃,待簽約完成後即可與承租人進行現地點交。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。