為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵公司化》內部有「異見」 員工:台鐵不改制難吸引人才

    台鐵公司化議題再度引發討論聲浪,內部員工對此看法也不一。(記者蕭玗欣攝)

    台鐵公司化議題再度引發討論聲浪,內部員工對此看法也不一。(記者蕭玗欣攝)

    2021/04/07 12:24

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕台鐵公司化議題再度引發討論聲浪,內部員工對此看法也不一。有員工表示,台鐵身為公務單位,員額編制及預算處處受限,難以在營運空間上施展拳腳,公司化或許是可能解方;但也有員工表示,太魯閣事故發生指向台鐵安全改革出問題,現在要做的應該是落實改革方向,與公司化根本是兩回事。

    不願具名員工表示,企業組織競爭力決定於人才與人力,但台鐵為公務單位,人力及待遇福利都有員額及預算編制,處處受到制約,而通過鐵路特考進來人才是被篩選過,在被法規制約的情況,也比較嚴謹。

    他表示,大家都說近年行政院新增台鐵很多人力,但這些人是人才還是人力恐怕有待商榷,唯有聘請專業性的人才,才有辦法引進新的企業模式,且還要提供相對的福利及待遇,這都是現在的台鐵做不到的,現在台鐵內部風氣是沒人想當主管、幹部,因為主管加給不高,但要擔的責任卻很大。

    這名員工表示,就企業組織來說,組織要扁平化,簡化繁瑣的管理層次,做決策的彈性才會大,這點不是公部門做得到的。他以日本鐵道公司經營旅館、旅行社為例,現階段台鐵根本不可能做這些事,因為會被貼上「與民爭利」的標籤,但是通路節點是台鐵優勢,若能掌握就可把人流變成金流、增加營收。

    台鐵產業工會則指出,太魯閣事故發生應該檢討肇因,交通部此時貿然提出公司化的議題,不僅不負責任,也偏離討論方向,讓人懷疑是否要真心檢討,還是只是想要模糊焦點。

    產工指出,現階段最重要的是台鐵應如何落實改革,例如如何加強邊坡系統及異物入侵系統,這些硬體設施都是台鐵能做卻未做的,公司化後也不見得就會落實;其次,交通部運輸研究所自103至105年針對鐵路運輸安全管理系統(SMS)制度化提出相關政策研議,但台鐵遲未落實。

    產工說,過去多次呼籲台鐵人力短缺問題,從制度面來看,台鐵近半數員工年資不到10年,顯示離職率高,一貫的師徒制度也變成新人代新人,主要原因還是待遇不足及勞動條件不佳,例如工務段巡檢人員起薪僅2萬4千元。產工強調,台鐵許多內部問題是交通部未提出來與台鐵員工、甚至外界討論,甚至連現在要提出公司化也未見具體規劃,以及希望解決的問題為何?只想模糊外界說法令人感到不負責任。

    台鐵企業工會理事長陳世杰表示,普悠瑪事故發生後,鐵路工會引用日本鐵路經驗,提出安全白皮書,但幾年來並未獲台鐵採用。太魯閣事故後各界又討論要台鐵改革,其實改革台鐵一直都在作,但都未見具體作為跟方向,如今從台鐵局換成台鐵公司,對安全管理改革會有幫助嗎,還是只是換湯不換藥?

    陳世杰說,交通部喊要公司化,起碼要端出策略跟方針,不能損及員工權益,要讓台鐵自由,但就現階段看來,台鐵的安全改革議題與公司化並無相關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。