為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為故鄉盡心力!彰化女兒出嫁日本 捐錢點亮路燈

一封從日本京都寄到彰化市公所的掛號信,包含了一名遠嫁日本的彰化女兒對故鄉的情感。(彰化市公所提供)

一封從日本京都寄到彰化市公所的掛號信,包含了一名遠嫁日本的彰化女兒對故鄉的情感。(彰化市公所提供)

2021/01/05 17:06

〔記者林良哲/彰化報導〕彰化市公所在去年12月間舉辦「做公益保平安」活動,呼籲民眾捐錢協助「點亮」路燈,引起不少人嚮應,今天上午市長林世賢收到一封來自日本京都的掛號信,一名遠嫁日本的彰化女子特別寄了1萬日元現鈔來源認養路燈,幫彰化市加油。

彰化市區共有2萬多盞路燈,每年路燈照明的電費支出高達1600萬元,造成沉重的財政負擔,因此去年12月間,市公所規劃由民眾「認養」路燈活動。

市長林世賢表示,今天上午收到一封來自日本的掛號信,這是一位姓「山地」的女士從京都寄來台灣,她在信中指出,自己本是彰化女兒,後來移居到日本,與日本籍丈夫一起打拚事業,目前已稍有成就,她深深感恩這塊土地對她的栽培,雖受疫情影響,無法返回彰化,但在得知此活動,特別寄了1萬元日幣,希望來參加。

由於此活動為「認養3盞路燈送廟宇光明燈」,因此「山地」女士希望以公公、婆婆的名義來「奉納」(向神佛獻納),祝福老人家身體健康。林世賢說,相當感謝這位出身彰化的女兒,雖然遠嫁異國他鄉,仍然心懷故里。

由於「山地」女士寄上1萬元日幣,近來台幣升值之故,只能兌換2700元左右,而不足部份,將由市長自掏腰包補足。

彰化市公所在去年12月間舉辦「認養路燈」活動。(資料照,記者林良哲攝)

彰化市公所在去年12月間舉辦「認養路燈」活動。(資料照,記者林良哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。