為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高鐵延伸宜蘭 林姿妙建議在縣政中心設站

    宜蘭縣長林姿妙今在縣務會議表示,已建議鐵道局設站在縣政中心,因周邊公共設施完整,更能藉此帶動宜科產業發展;圖為縣政中心對面的鐵路高架。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣長林姿妙今在縣務會議表示,已建議鐵道局設站在縣政中心,因周邊公共設施完整,更能藉此帶動宜科產業發展;圖為縣政中心對面的鐵路高架。(記者林敬倫攝)

    2020/12/29 11:19

    [記者林敬倫/宜蘭報導]高鐵延伸宜蘭案,已進入綜合規劃階段,但要設站在哪裡,各方聲音很多,交通部鐵道局請宜蘭縣政府提供選址方案;宜蘭縣長林姿妙今在縣務會議表示,已建議鐵道局設站在縣政中心,因周邊公共設施完整,更能藉此帶動宜科產業發展。

    交通部提出的高鐵延伸宜蘭,共有A、B、C三個方案,A方案未經水庫集水區,但路線長度達56.4公里。B方案全長為54.1公里,經過翡翠水庫集水區約3.8公里,行車時間約16分半。C方案全長45公里,路線最短,但經過翡翠水庫集水區11.6公里,行車時間約16分鐘。

    經過鐵道局協調翡翠水庫管理局與縣政府等單位,確定採A方案規劃,除不經過翡翠水庫集水區,不破壞環境,行車時間也僅比其他方案慢30秒至1分鐘。

    至於高鐵延伸宜蘭設站部分,鐵道局共提出礁溪四城、宜蘭、羅東車站與縣政中心站等4個方案,認為皆屬可行,建議縣政府以宜蘭國土計畫的角度與都市發展構想考量,提供宜蘭端站體設址的建議。

    林姿妙說,高鐵延伸宜蘭是宜蘭人的盼望,24日鐵道局希望縣府能提供選址意見,縣府於28日下午發文給鐵道局,依照交通需求、整體都市、產業發展,建議鐵道局在縣政中心設站。

    她說,縣政中心位於宜蘭的中心點,周邊公共設施完整,有縣府、議會、宜蘭地方法院及地檢署等行政機關,還有宜蘭科學園區,如此更有利於產業進駐宜科,帶動縣政中心周邊發展。

    林姿妙說,且未來鐵路高架也會設置縣政中心站,高鐵在縣政中心設站很適合,當然最後還是會尊重交通部從國家發展的角度所做的決定。

    縣府交通處說,設站在縣政中心,是宜蘭的地理中心,不管往北、往南,距離都相當,對縣民而言都很方便,也更符合宜蘭國土計畫。

    宜蘭縣長林姿妙認為,縣政中心設站,鄰近宜蘭科學園區,有利園區發展。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣長林姿妙認為,縣政中心設站,鄰近宜蘭科學園區,有利園區發展。(記者林敬倫攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。