為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上班族停車年省4萬!高鐵彰化站「隱藏版停車位」傳將取消

高鐵彰化站週邊公園有免費停車場,每天都爆滿。(記者顏宏駿攝)

高鐵彰化站週邊公園有免費停車場,每天都爆滿。(記者顏宏駿攝)

2024/06/17 13:04

相關新聞請見︰

乘客大補丸?彰化高鐵站「隱藏版」免費停車 是否取消引議論

〔記者顏宏駿/彰化報導〕高鐵彰化站通車8年,運量總是敬陪末座,但該站有一項「隱藏版停車位」福利,周邊2處「彰化高鐵公園」免費停車位,每天至少吸近千輛的小型車停駐,1年下來每名通勤族可省下約4萬元停車費。近來卻傳出警方將取締,引發當地民眾的議論。

記者求證田中警分局田中派出所,警方表示,主要是取締停在人行道上的自小客及機車,停在公園停車位內汽車並不受影響。

田中鎮公所表示,高鐵站周邊是當地民眾運動熱點,但有不少車主將車子停在人行道上,影響民眾運動的權利也影響市容,因此公所6月1日行文田中派出所協助取締。

彰化高鐵站腹地廣闊,車站旁雖有一民營收費停車場,但該停車場的業績堪比「高鐵彰化站運量」,奇低無比,原因是高鐵站週邊有2處「高鐵公園」,公園旁邊有免費停車場,每日可停近千輛的汽車,若以烏日站日停200元收費,彰化站的高鐵通勤族,一年就可省下4萬元的停車費,據了解,停在2處免費停車場最多的車主大都到台中市上班,搭高鐵從彰化到台中僅10分鐘,自由座票價為125元。

中小企業信保基金董事長的魏明谷幾乎天天搭高鐵來往彰化、台北,他不諱言自己就是免費停車場的「重度使用者」,他說,根據2023年的高鐵日運量統計,彰化站每天有近4000人進出,若把「隱藏版停車位」取消,恐減少1000名乘客,彰化站的運量將雪上加霜,他還大膽建議,公所與高鐵公司可以研究,大量開放站區週邊道路免費停車,因為彰化高鐵特定區人煙稀少,開放免費停車,可為乘客節省荷包,也可防治安死角,他強調,民眾會停到人行道,就是因為目前兩處公園停車場已不敷使用,面對低運量的彰化站,政府應「大方一點」,先想辦法吸引潛在的乘客,而不是把現有的乘客推出去。

高鐵彰化站週邊公園有免費停車場,每天都爆滿。(記者顏宏駿攝)

高鐵彰化站週邊公園有免費停車場,每天都爆滿。(記者顏宏駿攝)

網路傳出高鐵彰化站免費停車福利將取消。(記者顏宏駿翻攝自臉書「田中人」)

網路傳出高鐵彰化站免費停車福利將取消。(記者顏宏駿翻攝自臉書「田中人」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。