為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小琉球登島「微破萬」就跳電 暑假、「迎王」供電受關注

琉球迎王盛況,中澳沙灘全是參加「請水」儀式的信徒及民眾。(資料照)

琉球迎王盛況,中澳沙灘全是參加「請水」儀式的信徒及民眾。(資料照)

2024/06/17 13:31

〔記者陳彥廷/屏東報導〕國內旅遊熱門景點屏東縣琉球鄉,上週六(6月15日)晚間突然出現無預警大斷電,共4171用戶受影響,等同是全島大跳電,但當天僅是「微破萬」登島,再據台電資料,用電量卻已來到12475KW的歷史新高,由於上一科「迎王平安祭典」人潮爆滿,在尖峰日單日就湧入約1.8萬人次,本科又是在暑假後的9月3日就要舉辦,讓人擔憂屆時若停電,豈不對神、人皆失了禮數。

對此,台電公司回應,現有電纜裝設完成的2011年時,當時的用電量僅目前的4分之1,這13年間是不斷成長,尤其近年更是跳躍式成長,尤其是大型民俗活動及觀光旺季的用電,而台電也針對這數特殊時節進行對策因應。

台電公司數據顯示,小琉球6月15日時尖峰用電量創歷史新高達12475KW(千瓦),因從林邊端送電而來的海纜保護設備啟動跳脫導致;但再從登島人數來看,當天由於尚非暑假,且大學也多半才剛舉辦畢業典禮,人潮僅「微破萬」,較端午節連假尖峰少了近3成,但用電量反而成長6%。

台電公司指出,由於當天氣溫極高,且跳電時的7點半,正是許多遊客吃完飯後返回旅宿地點盥洗的時間,因此用電量瞬間大增,隨後為保護設備而跳脫。

台電公司表示,據以往的觀察,用電尖峰皆在這個大量民眾返回旅宿地點的時段前後,而隨後再出門買宵夜、夜遊後,瞬間用電量就會開始略減,至於迎王的民俗文化祭典,因為不論是在地人或是遊客,大多長時間在外參加遶境,人潮雖多,但用電量反而不像連假如此集中。

台電公司強調,因應用電量暴增,台電早已著手進行改壓工程當中,斥資約3億的工程預計於明年暑期前完成,可供電量至少為現有的1倍以上,也強調今年暑假可供電無虞。

小琉球已是國旅熱點。(記者陳彥廷攝)

小琉球已是國旅熱點。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。