為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

意外拍到斷足小環頸鴴 鳥友︰單腳覓食展現求生意志

鳥友謝其良在新化林場意外發現一隻斷足的小環頸鴴。(謝其良提供)

鳥友謝其良在新化林場意外發現一隻斷足的小環頸鴴。(謝其良提供)

2020/12/27 17:18

〔記者蔡文居/台南報導〕台南鳥友謝其良昨天在台南新林化場虎源溪一帶,意外發現一隻斷足的小環頸鴴,一開始以為縮起一隻腳,結果仔細一看,竟然少了一隻腳,辛苦地在溪畔濕地覓食,看了令人不捨,也為牠堅毅求生的意志動容。

謝其良說,小環頸鴴在台灣屬於普遍的冬候鳥,也有少數在台灣有繁殖的紀錄。他昨天前往新化林場虎源溪一帶,觀察當地的野鳥,除了小白鷺外,還有磯鷸、白腰草鷸、白鶺鴒等,其中還有一隻很特別的小環頸鴴。

他說,剛開始看到這隻小環頸鴴,覺得行動有點奇怪,仔細觀察發現牠左腳只剩一小截,竟然是一隻斷足的小環頸鴴,牠以僅存的右腳單肢跳躍覓食,看起來很辛苦,求生意志堅強,讓人有點不捨,還好缺一隻腳並不影響飛行,除了覓食會比較辛苦外,從牠的行動看起來似乎沒有影響到牠生存、覓食的技能。

小環頸鴴體長約16公分大小,在台灣屬於普遍的冬候鳥,也有少部分為留鳥。牠們棲於平原濕地,常見於水田、沼澤、河床的環境,通常單獨或成小群活動,覓食常以腳在淺水中攪動,再啄食浮出水面的生物,啄食地面或淺土中的小型無脊椎動物為主。

斷足的小環頸鴴,以僅存的右腳單腳跳躍覓食。(謝其良提供)

斷足的小環頸鴴,以僅存的右腳單腳跳躍覓食。(謝其良提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。