為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東大學成立校園觀光工廠 實習商店製產銷一條龍

    台東大學先導工廠內設實習商店。(記者黃明堂攝)

    台東大學先導工廠內設實習商店。(記者黃明堂攝)

    2020/09/12 10:29

    [記者黃明堂/台東報導]為協助地方產業朝向六級化發展,國立台東大學歷時3年,與縣政府合作打造的「東部生物經濟中心先導工廠」,將台東校區45年歷史的中正堂體育館,規劃校園觀光工廠,並有實習商店。

    台東大學是在105年12月由縣政府領銜向國發會花東基金管理委員提出申請,106年5月獲核定9844萬元經費,執行東部生物經濟6級產業4.0計畫,在校園建置具現代化生技產品製程設施,以及品質驗證實驗室之食品生技先導工廠,去年11月開始產官學研試營運,提供試打樣、半成品開發、以及成品製造生產等產學合作方案,並以試製、試產、試銷,作為先導工廠的運營模式。

    校方表示,先導工廠以生產線串聯為主要特色,建立基礎研究、產品開發、生產製造、檢驗品管、包裝充填,至市場銷售之生技保健食品試生產平台。全廠庫板隔間,採用HEPA無塵空調,精心規劃的觀光廊道,可參觀工廠內部設備與現場操作情形,產線透明,是全台首座校園觀光工廠。

    由中正堂改建的先導工廠,除有高科技的現代化設備,還典藏了知名藝術家作品。校友陳甲上素有「台灣米勒」之稱,其作品「待發」懸掛於一樓電梯口,象徵先導工廠已養精蓄銳,揚帆出發。

    校方說,台東物產豐富,先導工廠以科技化的設備,再製成精美且易攜帶的膠囊、滴粒,落實協助產業提升之大學社會責任。

    台東大學校長曾耀銘(左)陪同企業家王任生(中)參觀先導工廠。(記者黃明堂攝)

    台東大學校長曾耀銘(左)陪同企業家王任生(中)參觀先導工廠。(記者黃明堂攝)

    台東大學台東校區中正堂轉型為先導工廠。(記者黃明堂攝)

    台東大學台東校區中正堂轉型為先導工廠。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。