為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化私自採檢惹議 葉彥伯哽咽:100%挺陳時中、重來還是會做

    彰化衛生局長葉彥伯講到激動處眼眶泛紅,哽咽許久。(記者張聰秋攝)

    彰化衛生局長葉彥伯講到激動處眼眶泛紅,哽咽許久。(記者張聰秋攝)

    2020/08/21 12:44

    首次上稿 10:38
    更新時間 12:44

    [記者張聰秋/彰化報導]彰化縣衛生局採檢無症狀居家檢疫者惹議,衛生局長葉彥伯今天上午親上火線回應,講到激動處忍不住哽咽、眼眶泛紅,強調他100%挺陳時中,不過時間倒回今年4月,他還是會做。

    彰化縣衛生局進行武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的血清流行病學調查,針對無症狀居家檢疫者進行「精準篩檢」的作為,連日來鬧得沸沸揚揚,衛福部長、指揮官陳時中強調彰化瞞中央採檢半年,直指彰化縣衛生局「失責」。

    衛生局長葉彥伯今天親上火線談及該事件,講到激動處和連日來造成的紛擾,他忍不住哽咽許久、眼眶泛紅,他說,最懷念今年2月疫情爆發追查彰化白牌計程車司機疫調,當時中央地方一條心,大家不分晝夜共同投入防疫,為全民築起最安全的防疫護城河,「把疫情守住了!」

    葉彥伯強調,如果時間倒回今年4月,他還是會做。言下之意,針對近日來惹議的居家檢疫採檢篩檢,彰化縣衛生局還是會執行。

    媒體問及葉彥伯與指揮官、衛生福利部長陳時中連繫管道如何?葉彥伯先是強調他常常都有跟部長電話聯繫,雙方聯繫管道很暢通,昨天他也有打電話向部長說明,葉彥伯說,他相信大家都有共識,就如總統、副總統到行政院長講的,防疫要大家一條心,我們也很自豪台灣防疫在國際受肯定,「我個人也是百分之百挺阿中部長!」

    媒體追問對於主動採檢居家檢疫者造成爭議,以及總統、副總統到行政院長都挺陳時中有何看法?葉彥伯先是回答,造成這麼多的紛擾,他很有感觸,緊接說明想法卻也忍不住眼眶泛紅、哽咽,一旁的衛生局職員大聲喊「局長加油、局長加油!」

    葉彥伯哽咽說,他最懷念今年2月、3月,發生白牌司機染疫的時候,我們的指揮官、副指揮官到中央的防疫醫師,一起來到彰化幫彰化衛生局做疫調,大家一起忙到很晚,還一起到醫院了解監測流程,他半夜還接到縣長打電話來關心說現在怎麼樣?第二天一大早10點鐘,阿中部長就打電話問他疫調這邊需要什麼協助,當時他告訴部長,現在要去追蹤白牌車司機手機紀錄,阿中部長請健保署長跟他配合,更請警政署幫他調閱相關資料,加上衛生局同仁好幾十個人一起幫忙,所以彰化衛生局很快的一個下午就掌握到所有疫調的線索。

    講到此,葉彥伯又忍不住哽咽說,追查白牌司機疫調作業,中央跟地方一條心,一起守住了,這一段真的讓他最難忘,如今看到這些紛擾和報導,他再回想起當時防疫上下一條心的美好感覺,他很希望大家不要忘記這段回憶,引發紛擾的爭議可以趕快結束,大家專心做防疫。葉彥伯語畢,現場傳來宏亮的加油聲響。

    媒體還問葉彥伯會不會覺得自己受委屈?如果時間倒轉,會再做居家檢疫採檢計畫嗎?葉彥伯表示,整件事就是地方在防疫作為上比中央規定的多做一點而已,彰化多做一點目的也是希望防疫上效果好一點,如果可以重來的話,他還是會做,雖然只抓到1個,但在傳染病的意義並不是1個,因為今天若沒抓到,3個月之後可能出現32個,傳染病是不會等你的,要早一點去發現,早一點去做篩檢,這是防疫主動監測的原則。

    至於萬一彰化衛生局執行「精準篩檢」經費中央最後不買單怎麼辦?葉彥伯說,這些精準篩檢都是依照中央規定的社區監測通報採檢程序來做,每一筆都是看得到查得到,醫院經過就診和採檢通報系統,相關的費用如何支應都有規定,部長昨天已說只要經過醫生的診療,就由相關的規定來支付。

    彰化縣衛生局長葉彥伯今接受媒體採訪,說明採檢事件。(記者張聰秋攝)

    彰化縣衛生局長葉彥伯今接受媒體採訪,說明採檢事件。(記者張聰秋攝)

    彰化自行採檢無症狀居家檢疫者,彰化衛生局長葉彥伯(中)親上火線說明爭議。(記者張聰秋攝)

    彰化自行採檢無症狀居家檢疫者,彰化衛生局長葉彥伯(中)親上火線說明爭議。(記者張聰秋攝)

    彰化衛生局長葉彥伯在記者會二度眼眶泛紅、哽咽,他說,自己百分之百挺阿中部長。(記者張聰秋攝)

    彰化衛生局長葉彥伯在記者會二度眼眶泛紅、哽咽,他說,自己百分之百挺阿中部長。(記者張聰秋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。