為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全國第一套108課綱AI素養題庫 工業局與花蓮縣聯手發表

    「花蓮AI測評網」今天舉辦發表會,為鼓勵學生上線做題目,還祭出抽蘋果iPhone手機,參加競賽獲蘋果AirPods等好康,讓學子提高「用功唸書」動機。(記者花孟璟攝)

    「花蓮AI測評網」今天舉辦發表會,為鼓勵學生上線做題目,還祭出抽蘋果iPhone手機,參加競賽獲蘋果AirPods等好康,讓學子提高「用功唸書」動機。(記者花孟璟攝)

    2020/08/18 19:42

    [記者花孟璟/花蓮報導]經濟部工業局與花蓮縣教育處合作,斥資1500萬元成立全國第一套線上AI素養題庫「花蓮AI測評網」,今舉辦發表會,利用花蓮自辦的國中小學力測驗共200多萬題、加上歷年會考題目632題中,標籤出有關108課綱所著重的「素養題」,讓學生做練習,AI還可從學生答錯的題目中,推薦「也可能答錯」的題目,加深加廣學習內容,且也開放給全國學生註冊登入使用。

    配合行政院「前瞻基礎建設計畫-普及智慧城鄉生活應用」計畫,花蓮縣政府因應108新課綱提出智能系統開發計畫,委託科技公司開發花蓮AI學力預測與診斷系統之「花蓮AI測評網」,今年開放給學生上網使用,今天的發表會上還頒發測評網「簽到獎」抽獎及競賽獎得獎名單,第一波就送出3支蘋果iPhone手機、5台AirPods,讓得獎學生都非常開心。

    抽到iPhone SE256GB的慈大附中學生謝昇哲說,他今年要升國三,以前功課不算好,包括數學、自然、英文都有不熟悉的地方,進入AI測評網後選擇科目、開始答題,答題束後電腦會告訴他哪裡有錯誤,再把國一、國二沒聽懂的部份,再看一次教學解說,覺得成績會有更大進步。

    在競賽獎拿到AirPods的學生曾承博也說,現在考試有很多題目是素養導向,在測評網有很多題目能練習,幫助他更快速地閱讀、擷取到重點,就算人在家裡沒有老師,也可加深、加廣學習。

    發表會上,出席的經濟部工業局副組長顏鳳旗說,工業局推動智慧城鄉計畫,從2018年至今共有11類別、244個計畫執行中,其中花蓮AI測評網的計畫,今天聽到同學的分享他很有感觸,他的孩子今年考大學指考,從台大錄取人數中分析,有85%來自六都,其中台北市32%、新北市21%,雙北就佔了5成,顯示出明顯城鄉落差,希望透過測評網的落地實證,讓6都以外學生有公平教育機會,用科技彌補差距。

    負責建置「花蓮AI測評網」的安普騰科技執行長吳宗嶽說,測評網的題庫和以往的紙本試題、題庫光碟最大的不同,在於加入大數據的整合分析,尤其在108課綱著重的跨科跨領域「素養題」,由花蓮縣政府,提供103學年到107學年連續5年花縣府自辦的國民中小學學生基本學習能力檢核,超過227萬3000題次,去除個資標籤,導入大數據庫,再由專業老師把103-107年會考的632題中,標示符合108課綱的素養題。

    目前花蓮AI測評網是全國第一個以AI進行學生答題診斷的系統,目前提供英文、數學、自然3科,因這3科的特點是只要反覆練習、熟悉就有高分。吳宗嶽說,學生註冊登入花蓮AI測評網後,選擇科目、大題及年級範圍後開始答題,錯題除了有答案解說,AI接著推薦「可能也答錯」的題目給學生練習;他舉例,比如「力學」從國中自然科到高中物理、大學普通物理都在學,但只要過程有一處沒有學會,就會造成觀念不完整,透過AI錯題推薦可幫學生補強,測評網也透過競賽活動加強學生學習動機,網站也開放全國師生註冊登入,一起來測試自己的學習程度!

    鼓勵學子上網做題目,花蓮縣長徐榛蔚(左)今天發表會上,當場頒獎送出2台蘋果iPhone手機、5個蘋果AirPods耳機,相當吸引人。 (記者花孟璟攝)

    鼓勵學子上網做題目,花蓮縣長徐榛蔚(左)今天發表會上,當場頒獎送出2台蘋果iPhone手機、5個蘋果AirPods耳機,相當吸引人。 (記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。