為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北率先推「身後關懷計畫」 可預選免費環保葬地點

新北市推出「身後關懷計畫」,民眾可自行選擇預葬的環保葬地點,圖為法鼓山環保生命園區。(記者何玉華攝)

新北市推出「身後關懷計畫」,民眾可自行選擇預葬的環保葬地點,圖為法鼓山環保生命園區。(記者何玉華攝)

2020/06/05 13:58

[記者何玉華/新北報導]新北市政府順應樹葬、植存、海葬等環保自然葬接受度越來越高,率全國之先推出「身後關懷計畫」,民眾可自行選擇預葬的環保葬地點,身後由新北市府免費協助參加聯合奠祭及環保葬,預估每人至少可節省喪葬費用約25萬元。

民政局長柯慶忠表示,民眾喪葬觀念逐漸改變,近來不斷有民眾詢問環保葬地點及報名方式,環保葬人數也從2011年的502人,去年已經翻倍達到1381人,成長近3倍,累計升格以來已有8900位先行者選擇環保葬法。

柯慶忠說,為了推動環保葬,新北市不收取費用,並將環保葬概念向前延伸推出「身後關懷計畫」,民眾於選擇預葬的環保葬地點後,身故後市府會協助聯合奠祭,免費提供洗、殮、冰存等21項流程及環保葬,除了不用擔心過世後會帶給家人負擔,也讓亡者能夠透過殯葬自主,用最美麗的方式告別。

柯慶忠指出,民眾可選擇金山環保生命園區、三芝櫻花生命園區、新店四十份公墓花樹葬、植存,或是參加每年5月至9月間舉辦的聯合海葬。環保葬強調不立碑、不造墳、不記名,未來將規劃可供憑弔的牌位區,專供參加樹葬、灑葬民眾申請使用。更詳細資訊可參考新北市政府殯葬管理處「身後關懷平台」 查詢。

新北市推出「身後關懷計畫」,民眾可自行選擇預葬的環保葬地點,圖為三芝櫻花生命園區。(記者何玉華攝)

新北市推出「身後關懷計畫」,民眾可自行選擇預葬的環保葬地點,圖為三芝櫻花生命園區。(記者何玉華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。