為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

先人環保回歸塵土 林邊鄉公所「媒合」無主骨灰樹葬

林邊鄉推行自然環保葬多年,今天將無主先人骨灰以樹葬安葬。(記者陳彥廷翻攝)

林邊鄉推行自然環保葬多年,今天將無主先人骨灰以樹葬安葬。(記者陳彥廷翻攝)

2018/07/27 23:14

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣林邊鄉是縣內唯三推動「環保自然葬」的鄉鎮,不過,鄉村觀念難扭轉,仍多以入土為安或火葬為主,動了6年多,今年初才出現第一件「花葬」安葬親友。為了推廣環保葬,林邊鄉公所「媒合」深藏地下室已久的「無主先人」,今天舉辦法會,將首批約500門左右,以樹葬正式安葬。

林邊鄉公所說,1991年公墓遷葬,當時發現有近1200到1300門無主遺骸,撿骨後安於納骨塔地下室,但八八風災時嚴重泡水,而且地下室黑暗不見天日,空間、空氣都不好,氣氛也較為陰森,如今已難尋覓後代,公所於編列預算,於今年安葬,特別選擇環保葬中的樹葬,讓今天首批約500門骨灰安葬。

屏東縣僅林邊、九如、麟洛3鄉設置「環保自然葬」,其中,林邊第六公墓崇恩樓周圍綠地整理出樹葬、花葬及壁葬等完整設施,但至今已6年餘,才在年初出現第一件花葬。雖然剛推出時令人叫好,但骨灰直接拋撒在花圃內的觀念前衛,接受度仍待扭轉,實際上仍不叫座。不過,林邊鄉公所這幾年從樹葬先人的增加獲得信心,大力推廣環保葬法,不分本鄉或外鄉,樹、花葬費用僅需8000元。

「對先人、後人都好!」林邊鄉長陳俊吉說,今年6月聘撿骨師整理無主骨骸,送至枋寮鄉火葬場研磨成骨灰放入骨灰罈,今天舉辦遷葬法會遷入崇恩樓園區,由專人放入樹葬墓穴,儀式簡單肅穆,也讓原本深居地下室的先人重見天日,歸於塵土,未來後續的無主先人也將採環保葬安葬,花葬也是處理方式之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。