為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海洋公民基金會第一季海廢快篩 澎湖3熱點要快淨灘

    鳥嶼母子山被列入三大熱點,海廢垃圾驚人。(記者劉禹慶攝)

    鳥嶼母子山被列入三大熱點,海廢垃圾驚人。(記者劉禹慶攝)

    2020/05/18 12:59

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕日益嚴重威脅全球環境的海洋廢棄物問題,海洋公民基金會展開海洋快篩活動,第一季結束,今日公布相關數據,並展開第二階段志工培育工作,根據海洋公民基金會公布,西嶼外垵山、鳥嶼母子山及望安水垵為3熱點區。

    海洋公民基金會海廢快篩活動,由現任顧問巫佳容領軍,採用與日本、韓國同樣的調查方法,將澎湖分為8個系統、65個測點,包括馬公湖西、白沙、西嶼、七美、望安、中屯、吉貝及鳥嶼等,每個系統5公里設立1個測站,以100公尺海域為監測範圍,第一季調查由3月中旬展開至3月底結束。

    巫佳容表示,第一季海廢快篩總計清出105324袋垃圾〈每袋80公升〉、垃圾車清運1404車〈每車75袋垃圾〉,百分之50的海廢垃圾,集中在百分之10的沙灘,歸類海廢3熱點,都有面北東北季風、離島、斷崖等特性;另外垃圾體積最大的是塑膠瓶罐〈7成以上〉,其次是漁網繩索、漁業浮球及發泡材質等。

    由於海洋公民基金會海廢快篩,是要向澎湖縣府建議,針對特定垃圾制訂更有效源頭減少政策、熱點加強清除及淨灘資源有效分配等;首季列出的3熱點,普遍都有交通不便的問題,不意發動大規模民眾淨灘活動,海洋公民基金會建議縣府減少大堆頭淨灘,節省經費委託專業人士,搭乘獨木舟或船隻前往離島,或是斷崖等海域進行淨灘,並實施漁具實名制,由源頭展開減少海廢的目標。(16:24更新)

    海洋公民基金會建議縣府,減少大堆頭淨灘活動,節省經費委託專業搭船或獨木舟前往離島淨灘。(記者劉禹慶攝)

    海洋公民基金會建議縣府,減少大堆頭淨灘活動,節省經費委託專業搭船或獨木舟前往離島淨灘。(記者劉禹慶攝)

    海洋公民基金會顧問巫佳容,公布首季海廢快篩數據。(記者劉禹慶攝)

    海洋公民基金會顧問巫佳容,公布首季海廢快篩數據。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。