為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    青農結合稻田生態與區塊鏈 協助紅冠水雞雛鳥破殼也看得見

    紅冠水雞雛鳥破殼而出,過程全都錄。(記者陳賢義翻攝)

    紅冠水雞雛鳥破殼而出,過程全都錄。(記者陳賢義翻攝)

    2020/04/14 12:37

    [記者陳賢義/台東報導]只要心存善念,什麼好事都遇得見!青農魏瑞廷協助家中經營農田,強調友善環境、順應自然,友善田區經常會有各種小動物現蹤;魏瑞廷將農田生態結合區塊鏈,讓消費者得以眼區塊見為憑,放心選購他所產的區塊鏈稻米,就連稻田裡剛孵化的紅冠水雞也都能上鏈,讓消費者身歷其境,好新奇。

    本月魏瑞廷在農田工作時,突然聽到稻田中央傳來啾啾鳥叫聲,走向前發現原來是一窩鳥蛋,由於過去也常遇到,但沒想到當他要拍照上傳區塊鏈時,鳥蛋發出叫聲,目睹一隻雛鳥即將破殼而出,但鳥蛋被同窩另一顆鳥蛋壓住,以致於無法順利破殼出世,立刻上前協助,全程錄影拍照,並把珍貴畫面記錄上傳區塊鏈,將喜悅分享給每一位消費者。

    魏瑞廷說,將農田的大小事上傳區塊鏈是他去田區最重要的工作之一,這樣消費者才能如實了解,自己吃的米是如何生產的。過去很多人問他區塊鏈溯源履歷跟一般履歷有什麼不同,無論怎麼解釋許多人仍認為是一樣的,但現在他將農田「接生」紅冠水雞寶寶的過程上鏈成為溯源履歷的一部分,這樣就是一般履歷無法做到的,也就是因為他對生態特別重視,因此把農田各式生態都上鏈,才作出自有品牌米與其他米的差異性,並獲得國外重視生態的消費者買單,成為小農品牌米外銷第一人。

    魏瑞廷表示,自己真的沒有什麼特別,只是選擇以里山倡議的核心價值作為友善經營的理念,同時勤勞紀錄並將農田大小事上傳區塊鏈,忠實呈現消費者眼見,藉此獲得他們的信任,才讓自有品牌「池上禾穀坊-米之谷」在國際上熱銷並受肯定,相信自己做的到,其他青農們一定能做更好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。