為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    清明掃墓防群聚 竹縣長建議分流掃墓、網路直播追思

    清明節來了,新竹縣長楊文科今天發佈祭祖防疫措施的懶人包,提醒民眾掃墓分流,最好透過網路直播追思。(圖由新竹縣政府提供)

    清明節來了,新竹縣長楊文科今天發佈祭祖防疫措施的懶人包,提醒民眾掃墓分流,最好透過網路直播追思。(圖由新竹縣政府提供)

    2020/03/31 11:10

    [記者黃美珠/竹縣報導]清明節到了,在新冠肺炎威脅下,新竹縣境內5個主要、大型的公立納骨塔,除了湖口鄉和興公墓納骨塔仍限時提供分流民眾進館祭拜,其他都決定不開放。清明節當天以後,關西、新埔2鎮的納骨塔前廣場甚至也不開放。影響所及竹東、湖口以及關西都取消了例行的春祭法會,為的就是避免祭祖民眾群聚,讓疫情有機會利用清明節而大爆發。

    新竹縣長楊文科為了讓所有民眾了解境內公墓、納骨塔今年因應疫情的追思作法,今天特別發佈相關海報和懶人包,建議民眾分流掃墓、派代表到場祭祀、提前整理墓園之外,也鼓勵大家透過網路直播參與追思,避免群聚。

    新竹縣境內以竹北、竹東、湖口、新埔以及關西擁有比較大型的納骨塔,除了湖口和興公墓納骨塔早從本月14日起到4月12日,提供民眾在早上8點到下午2點期間盡館追思、其他前述市、鎮的納骨塔則從4月2日過後,統統都不開放民眾入塔祭祀,新埔、關西在4月5日當天過後,就連塔前的廣場也都不再開放供人搭棚子祭祀等,只接受預約挑選塔位者。

    縣府表示,竹北市第四公墓納骨塔在4月2日到5日期間納骨塔雖不開放祭祀,但是清明節當天市長何淦銘將代表主祭,民眾仍可在戶外區的塔前祭祖。取消春祭法會的有竹東、湖口、以及關西。但是關西仍跟新埔一樣會安排法師誦經。

    另外,新埔鎮公所將在4月4日清明節當天,在塔前廣場入口設置2處「檢疫站」,執行量體溫,現場會有酒精提供乾洗手,請民眾配合戴口罩。

    竹東生命紀念館塔配合祭祖的需求,會在塔前廣場搭棚,限時在早上8點到下午4點給戴口罩的民眾分批在此祭拜,希望來此祭祖的民眾要互相保持好1公尺的社交距離。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    新竹縣境內主要的5個公立納骨塔今年清明節開放與否一覽表。(圖由新竹縣政府提供)

    新竹縣境內主要的5個公立納骨塔今年清明節開放與否一覽表。(圖由新竹縣政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。