為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農業女力發威!新北力推女性青農優質農產

    顏姿琳(左)與消費者及盒裝柚子合照。(新北農業局提供)

    顏姿琳(左)與消費者及盒裝柚子合照。(新北農業局提供)

    2020/03/08 16:57

    〔記者陳心瑜/新北報導〕今天是婦女節,新北市農業局表示,新北青農聯誼會的女性青農比例高達25%,而聯誼會幹部的女性比例更約50%,顯示從農早已不是男性的專利,包括養蜂青農孫霞、文旦柚青農顏姿琳、有機蔬菜青農盧苡甄等,都在農業領域有傑出表現。

    孫霞是在三峽區養蜂,堅持只賣國產純蜜,不以進口蜂蜜混充,龍眼蜜、玉荷包蜜以及百花蜜均深獲市場好評,更獲得2017年全國國產龍眼蜜評鑑頭等獎。孫霞笑說,養蜂人就像是遊牧民族,隨著花季帶著蜜蜂「孩子」到桃園、高雄甚至台南採蜜,還得忍受帶著面紗以及被蜜蜂螫刺,非常辛苦,但「歡喜做,甘願受」。

    顏姿琳則丈夫在八里經營「桃樂絲森林農場」,有機文旦柚聞名,更研發約90種柚子產品,例如柚子糖、柚子冰棒、柚子盥洗用品等,農場提供各種不同體驗活動,包括彩繪柚子陶鈴、手工香皂DIY及手拉坯教學等,還有森林步道與動植物可觀賞。

    而在淡水區種植有機蔬菜的盧苡甄是新北青農聯誼會有機組組長,她利用淡水多雨及低溫的氣候,種植出香甜的蘿蔔及高麗菜,除了在各大市集擺攤銷售,也透過FB粉絲專頁經營網路通路,提供團購宅配服務,目前更積極研發醃蘿蔔、果醬等加工品。

    農業局表示,去年「新北市新農民輔導計畫」已輔導約有40位優秀女青農,今年持續挹注資源輔導青年農民,助女性青農能發展出更有活力、創造力的農業。

    盧苡甄介紹溫室。(新北農業局提供)

    盧苡甄介紹溫室。(新北農業局提供)

    孫霞展示蜂箱。(新北農業局提供)

    孫霞展示蜂箱。(新北農業局提供)

    盧苡甄與學子分享從農經驗。(新北農業局提供)

    盧苡甄與學子分享從農經驗。(新北農業局提供)

    孫霞蜂蜜產品。(新北農業局)

    孫霞蜂蜜產品。(新北農業局)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。