為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    隔離可領補償金 民眾:願意一起負擔

    2020/03/06 17:11

    〔記者蕭喬云/台北報導〕因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情,立法院在2月25日三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》(武漢肺炎紓困振興特別條例),針對受到疫情衝擊的產業、相關防疫處置等編列所需預算,而立院各委員會也從3月4日開始審查武漢肺炎紓困振興特別條例預算。

    受外界關注的武漢肺炎紓困振興特別條例第3條,當中明定接受居家隔離、檢疫者及其請假照顧家屬者可申請「防疫隔離補償」,大眾又是怎麼看?在此次街訪中我們發現多數民眾皆認同,基於公共衛生安全而限制他人人身自由,國家提供其補償並由全體納稅人買單是合理的,但也有民眾認為若是在疫情爆發後仍堅持出國者,應限制其申請補償,或是可僅提供居家隔離、檢疫者三餐而非金錢。

    關於民眾對於「隔離補償」的看法,「民嘴449」也邀請立法委員高虹安向大眾解釋,這次通過的武漢肺炎紓困振興特別條例在補償與津貼的立法理由,以及補償金額究竟該給多少?才能平衡政府措施下民眾受損的權益,又不會浪費納稅人的辛苦錢。

    《傾聽街頭民意,讓「民」嘴當家做主》

    為公共衛生安全人身自由受限,《武漢肺炎紓困振興特別條例》通過隔離有補償!民眾紛紛表示贊同(記者陳黠因攝)

    為公共衛生安全人身自由受限,《武漢肺炎紓困振興特別條例》通過隔離有補償!民眾紛紛表示贊同(記者陳黠因攝)

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。