為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

菲控中國海警攜刀劍強行登船 4船夾擊菲艇畫面曝光!

從《環時》曝光的照片可以看到,中國出動1艘海警船、1艘橡皮艇、1艘衝鋒舟,以及一艘漁船小艇協助,夾擊菲國船艇。(圖翻攝自《環球時報》微博)

從《環時》曝光的照片可以看到,中國出動1艘海警船、1艘橡皮艇、1艘衝鋒舟,以及一艘漁船小艇協助,夾擊菲國船艇。(圖翻攝自《環球時報》微博)

2024/06/19 19:29

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國與菲律賓在南海衝突不斷,雙方本月17日又於南海仁愛暗沙(菲稱愛尤銀礁,中稱仁愛礁)海域發生碰撞衝突。菲國今天(19日)指控是中國海警先蓄意猛撞,攔停後還攜帶「冷兵器」登上菲國船艇,引發外界討論。而中方今天也公開「登檢」畫面,指責菲方執意侵闖在先,是造成此次事態的主因,而這次也是中國海警首次對菲國運補船採取「登臨檢查」。

中國海警首次對菲國運補船「登臨檢查」

綜合外媒報導,中菲船隻17日再於南海仁愛暗沙發生碰撞衝突,菲律賓軍方昨(18日)發聲明表示,在這起船隻碰撞事件中,中國海警船朝菲國運補船「刻意高速撞擊」,導致一名菲國海軍水手「嚴重受傷」。據悉,此次衝突菲方至少有8人受傷,其中一人失去一根拇指,中方還從菲國士兵手中奪走八支高威力槍械,四艘充氣艇一度被中國海警拖走,毀損、清空船上物品後棄置,之後被菲國軍方尋回。

菲國海軍少將托瑞斯(Alfonso Torres)今天再次公開指控,中國海警船猛撞菲國船艇是這起衝突爆發的開端,中國海警人員還非法登上菲方剛性充氣艇並奪走菲國人員的槍械,得逞之後更蓄意刺破充氣艇離去。菲國武裝部隊參謀總長布勞納(Romeo Brawner)則指稱,強行登上菲國船艇的中方人員攜帶單刃劍、矛、刀等冷兵器,菲國人只能「赤手空拳」反擊,但人數不敵中國海警。

面對菲方指控,中官媒《環球時報》今天下午透過官方微博曝光中國海警人員17日與菲國船艇對峙的照片,可以看到中國出動1艘海警船、1艘橡皮艇、1艘衝鋒舟,以及一艘漁船小艇協助,夾擊菲國船艇,並有中方人員登上菲船的畫面。《環時》指出,過去中方對菲方船艇都是採取警告攔阻的動作,這是首次採取「登臨檢查」,顯示中國海警加大「執法力度」,宣稱「相關處置合理合法、專業規範」

《環時》還反控,菲方是在企圖營造受害者的虛假形象,這次菲國「闖入」仁愛礁進行「非法運補作業」,無視中國海警警告驅離,故意危險接近中方船隻,才導致碰撞發生。《環時》更嗆聲,「菲律賓如果繼續製造事端,面對的必定是中國有針對性、且能夠讓菲方感到疼痛的反制措施,菲律賓必然要為其錯誤付出相應的代價!」

另外,中國外交部發言人林劍今天在例行記者會上則稱,「菲律賓不顧中方勸阻,執意侵闖中國南沙群島仁愛礁,是造成這次事態的直接原因。中國海警現場採取的執法措施是專業、克制的,旨在攔阻菲方的船隻非法運補。中方敦促菲方立即停止侵權挑釁的行徑,中方將繼續依法堅決維護自身的主權權益。」不過針對菲方指控中方人員攜帶冷兵器登艇,林劍並未回應。

中國海警強性登上菲國船艇。(圖翻攝自《環球時報》微博)

中國海警強性登上菲國船艇。(圖翻攝自《環球時報》微博)

中菲雙方船隻17日於南海仁愛暗沙海域對峙。(圖翻攝自《環球時報》微博)

中菲雙方船隻17日於南海仁愛暗沙海域對峙。(圖翻攝自《環球時報》微博)

中菲雙方船隻17日於南海仁愛暗沙海域對峙,雙方發生碰撞衝突。(圖翻攝自《環球時報》微博)

中菲雙方船隻17日於南海仁愛暗沙海域對峙,雙方發生碰撞衝突。(圖翻攝自《環球時報》微博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。