為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

湖山水庫展示館動土 天上出現「日暈」奇景

湖山水庫展示館動土當下,天上出現「日暈」奇景。(記者詹士弘攝)

湖山水庫展示館動土當下,天上出現「日暈」奇景。(記者詹士弘攝)

2020-02-14 14:18:06

〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林後花園湖山水庫今天舉行人文生態暨遺址教育展示館動土典禮,在雲林縣長張麗善等人用金鏟動土當下,天上居然出現「日暈」奇景,在場的來賓都覺得是個好兆頭;梅林當地民眾也表示,幾十年來第一次看到「日暈」,嘖嘖稱奇。

工程費近億元的湖山水庫人文生態暨遺址教育展示館今天中午舉行動土,完工後將展示庫區南勢坑溪西側發現的「古坑.大坪頂遺址」,動土時天上出現奇景「日暈」,很清楚看見太陽外有大小兩個圈環。

維基百科解釋,暈(Halo, nimbus, icebow, Gloriole),是由於懸浮在大氣中的冰晶把太陽光或月光折射或反射而形成的光學現象。暈通常呈環狀或弧狀,有紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色。由太陽照射冰晶反射至人類眼睛稱為「日暈」,而月球照射冰晶反射至人類眼睛則稱為「月暈」。

大氣中的冰晶通常是由卷狀雲帶來,當太陽光射入冰晶時,則反射於人類眼睛,產生環狀或弧狀的卷圈,通常為內圈紅光,而外圈為紫光。

暈可分為有「小暈」和「大暈」,「小暈」即22度暈,「大暈」即46度暈。小暈是以發光體為圓心,角半徑為22度的一種內圈呈淡紅色,外圈偶爾為紫色或白色的光環,光環內的天空明顯較光環外的暗。而大暈則是角半徑為46度的暈環,十分少見,一般比小暈暗。

湖山水庫展示館動土當下,天上出現「日暈」奇景。(記者詹士弘攝)

湖山水庫展示館動土當下,天上出現「日暈」奇景。(記者詹士弘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。