為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為數量大減的蜜蜂找到「生機」 東女學生獲旺宏科學獎銀牌

台東女中學生洪宇潔(左2)在同學郭典淳(左3)及顏庭恩(左4)的協助下研究歐洲蜂,獲旺宏科學獎銀牌。李欣容(左5)、陳宥均(左6)分獲化學佳作。餘為校長王垠(右2)、老師謝建智(左1)、高榮成(右1)。(記者黃明堂攝)

台東女中學生洪宇潔(左2)在同學郭典淳(左3)及顏庭恩(左4)的協助下研究歐洲蜂,獲旺宏科學獎銀牌。李欣容(左5)、陳宥均(左6)分獲化學佳作。餘為校長王垠(右2)、老師謝建智(左1)、高榮成(右1)。(記者黃明堂攝)

2019-12-03 11:24:53

[記者黃明堂/台東報導]全球蜜蜂數量大減,台東女中學生洪宇潔研究台灣的「歐洲蜂」與紅麴菌的共生關係,發現紅麴菌有益幼蜂生長。這項研究獲得今年「旺宏科學獎」銀牌。東女還有另2件作品獲佳作。

東女數理實驗班洪宇潔是與同學郭典淳、顏庭恩共組團隊,以「歐洲蜂與紅麴菌的可能共生關係探討」為主題,由東大生科系教授林志輝及東女老師謝建智指導,針對歐洲蜂的天然蜂巢樣品進行真菌調查。

研究結果顯示,歐洲蜂巢中存在相當數量的真菌孢子,而分離出的菌株都有紅麴菌,顯示紅麴菌與蜂群可能具有共生關係。

洪宇潔說,生物的共生關係是生態系中是有特殊意義的,期望此研究的發現能應用在維持蜜蜂的健康上,讓蜜蜂的數量能維持穩定,並在經濟層面,對人類的農業、養蜂業有所助益。

在化學老師高榮成的指導下,陳宥均研究石墨烯的抑菌測試、李欣容從焦化洋蔥研究奈米碳點的穩定性,兩位學生都獲得旺宏化學類佳作。

東女表示,「旺宏科學獎」被喻為「高中的諾貝爾獎」,是國內歷史最悠久的高中生科學獎之一。本屆旺宏科學獎,東女從131所參賽學校597件作品中脫穎而出,拿下1銀牌獎及2佳作。

謝建智老師累計共帶領16位同學參賽,提供科普教育最大的援助,協助師生探索了科學,也獲頒發「指導老師特殊貢獻獎」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。