為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

交通部每月開「道安記者會」 公布中央、各縣市道路安全數據

李孟諺今天視察台鐵公司行控中心。(台鐵公司提供)

李孟諺今天視察台鐵公司行控中心。(台鐵公司提供)

2024/06/20 19:23

〔記者吳亮儀/台北報導〕行政院院會將在明天(21日)舉行,交通部說,之後每個月月初將由部長李孟諺舉行道路安全記者會,公布中央政府和各縣市政府各項道安數據,以及道路改善施工進度。

李孟諺預計明天在行政院報告交通部針對道路安全的具體行動措施,除了持續強化與地方政府合作,加速完成各亟需改善路口,現行道安記者會也將有所精進。

根據交通部規畫,未來每月初將由李孟諺親自召開道安記者會,公布中央及各縣市各項道安數據指標與道路改善施工進度,同時也會增加道安資訊公布頻率,以週為單位,由次長召開記者會宣布。

期盼透過各項精進措施,確保中央及地方共同加速推動各項改善工程,盡全力維護行人及全體用路人通行安全。

另外,李孟諺今天也到台鐵公司的行控中心視察,他說,台鐵行控中心掌握台鐵整體行車調度,且須與相關單位溝通協調及緊急應變處理,必須24小時輪班相當辛苦,也期許台鐵列車準點率要達成97%年度目標。

台鐵公司說,台鐵行控中心對於整體準點率管控具有舉足輕重的角色,近年透過辦理各項行車設備改善、汰換計畫及引進新型車輛,持續提升服務品質;另也將列車準點率納入公司重點評估指標,列車準點率從2019年的90.97%,逐步提升到去年的95.98%,今年目標為97%。

台鐵公司說,滾動式檢討誤點原因,由於列車誤點原因多為車輛故障、號誌故障、ATP故障、工程慢行等,會加速辦理新車汰換計劃、電務智慧化提升計畫、ATP改善計畫及優化時刻排點等措施。

李孟諺說,由於現有設備在2003年建置,已使用超過20年,他提醒台鐵公司應依規劃期程完成中央行車控制系統更新,並導入新的科技提升效能,以提高列車調度效率,達到改善準點率的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。