南投蜂群大量死亡 農委會證實:檳榔農違法噴農藥害的!
列印


南投蜂農受災的蜂箱蜜蜂數量大幅減少,更多蜜蜂不斷顫抖跳動,陸續掙扎而死。(資料照,記者佟振國攝)

南投蜂農受災的蜂箱蜜蜂數量大幅減少,更多蜜蜂不斷顫抖跳動,陸續掙扎而死。(資料照,記者佟振國攝)

2019-08-17 18:28

〔記者吳亮儀/台北報導〕本週南投縣埔里出現大量蜂群死亡,農委會今天證實,蜂群是因附近檳榔農違法使用農藥、經飄散到檳榔樹附近的花草上,蜜蜂在去採蜜後沾染農藥,導致大量死亡。

檳榔因屬第一級致癌物,極容易造成口腔癌等癌病變,因此政府長期來不鼓勵種植檳榔,也沒有核准可使用於檳榔樹的農藥,因此對檳榔樹噴灑農藥都是違法的。

南投蜂群大量死亡事件經農委會苗栗區農改場採樣後,檢驗結果是農藥芬普尼造成蜜蜂急性中毒,南投當地94名蜂農中,有40名蜂農的蜜蜂受損,受損程度約在一成到九成之間,相當嚴重。

農委會防檢局副局長鄒慧娟說,自死蜂身上所採集的花粉大部分來自蜜粉源植物「大花咸豐草」,這是長在檳榔樹附近的植物,顯示蜂群死亡可能為噴藥飄散污染咸豐草所致,防檢局表示,之後將協助蜂農求償。

近年頻傳蜜蜂因檳榔農違法噴灑農藥導致大量死亡的事件,讓已經辛苦經營的蜂農雪上加霜,更導致蜜蜂生態浩劫。

鄒慧娟說,之前因為檳榔易致癌的理由,一直沒有核准可使用於檳榔樹的農藥,也不鼓勵民眾種植,不過就算禁用但仍有濫用農藥的情形,防檢局已在討論建立檳榔田間有害生物管理及安全用藥規範,減少飄散的施藥技術。

  • 蜂農驚覺蜜蜂大量死亡,趕緊將蜂箱移至郊區竹林,再選擇遷往較安全的山區。(資料照,記者佟振國攝)

    蜂農驚覺蜜蜂大量死亡,趕緊將蜂箱移至郊區竹林,再選擇遷往較安全的山區。(資料照,記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法