為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    私校停辦退場後 私校工會反對董事可拿回部份校產

    全國私校工會理事長尤榮輝說,私校工會不認同私校是私人財產的觀念,反對私校停辦後董事可拿回部份校產的主張。(資料照,尤榮輝提供)

    全國私校工會理事長尤榮輝說,私校工會不認同私校是私人財產的觀念,反對私校停辦後董事可拿回部份校產的主張。(資料照,尤榮輝提供)

    2019/11/06 11:35

    〔記者林曉雲/台北報導〕5大私校協會昨日開記者會反對私校轉型及退場條例草案,並提出要求調漲學雜費等訴求,全國私校工會今天發聲明,理事長尤榮輝肯定5大私校協會為私校教育的努力,但認為私校是「捐資興學」,政府又是私校實質最大的捐資者,具有公益性及公共性,由政府派出公益董事會和監察人進駐私校有其正當性,私校工會不認同私校是私人財產的觀念,反對私校停辦後董事可拿回部份校產的主張。

    尤榮輝表示,過去許多不良私校發生不少弊端,造成政府和社會對私校的治理失去任信,所以才訂定許多防弊措施,但也限制了私校發展。全國私校工會認為私校弊端根源於校園不民主、資訊不公開、內控機制廢弛,私校缺少自我防腐機制,如同人缺乏自體免疫系統,造成弊端不斷,失去社會信任,也阻斷了社會捐款,讓私校被社會評價為次等學校。

    私校工會建議5大私校協會在爭取更多資源及辦學自由的同時,應思考建立自我防腐機制,尤其是應支持私校法修法,讓公益董事進入學校、避免家族和少數私人掌控學校,以及讓資訊更加公開透明,讓私校回歸公益辦學的本質,才能獲得社會認同與支持,也才能爭取更多資源和辦學自由。

    尤榮輝表示,政府長期在教育資源分配上「重公校、輕私校」,造成私立大學學費必須高於國立大學一倍,導致私校競爭力不如公校,在沒有少子化的年代,私校財務尚能維持平衡,但在少子化後,以學費為主要收入的私校立即面臨生存危機,財務比較健全的私校恐怕也會降低教育品質。

    尤榮輝強調,私校大專院校照顧7成大專生,對我國高等教育作出極大貢獻,少子化後,大環境的制度設計已不足以維持私立大學的生存發展,建議政府利用少子化「獎優汱劣」,調整現有制度與結構,讓好的私立大學有機會更好,甚至能超越國立大學,另一方面也讓不良私校盡速退場,而「巧婦難為無米之炊」,少子後,學費收入和政府補助同步減少,私立大學已失去維持基本教育品質的合理條件,私校工會建議政府思考大幅增加對私立大學的補助,或者開放私立大學自主訂定學雜費並逐年減少對私立大學的補助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。