為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小琉球護綠蠵龜 9年前就禁沙灘露營

    小琉球沙灘又見有人紮營,遭海巡人員勸離。(網友wei dive提供)

    小琉球沙灘又見有人紮營,遭海巡人員勸離。(網友wei dive提供)

    2019/10/29 23:25

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕小琉球是保育類動物綠蠵龜於台灣的重要棲地及產卵地,不過,日前卻又傳出有人到小琉球的海灘紮營,佔著「海景第一排」,鄉民po出照片引熱議,並質疑「有需要省錢到這樣子嗎?」,對此,屏東縣政府強調,為護綠蠵龜生態,全島沿岸沙灘早於2010年就曾明文禁止露營。

    屏縣府禁小琉球的3海里內刺網的政策讓小琉球綠蠵龜生態回復神速,為培育母龜產卵環境,屏縣府依野生動物保育法於2010年設立全鄉沙灘禁止獵捕海龜等行為,且不可露營等等相關行為的公告,不過,據悉僅剩肚仔坪及威尼斯海灘仍存在牌告。

    海巡署小琉球安檢所指出,這起事件發生在昨天下午,經民眾報案派遣人員到場,該頂營帳由2名本國籍女子所搭建,原本確實打算當天就要夜宿在中澳沙灘,他們當場以保護海龜重要棲地為由勸離,兩人雖表達不清楚規定,但最後配合撤離沙灘。

    小琉球有收費露營區,但仍有人到相形免費的沙灘紮營,相片被po上網,引發熱議,有居民譏諷「有需要省錢到這樣子嗎?」,也有居民指出,小琉球目前管理海灘的方式不明確,但強調既然在近10年前就已經有維護的管理方式,而海龜現在也明顯確實因此而大增的復育行為下,自然應該繼續禁止全島沙灘露營甚至生營火等。

    不過,內政部近期決議放寬公有沙灘可露營,並提出草案,到底接下來要「怎麼管」,引發熱議,對此,屏縣府表示,尚未接獲內政部的相關公文,而公告已時日久遠,期間也又成立小琉球島上的5個「自然人文生態景觀區」,未來相關管理該如何訂定規範,將儘速和轄管小琉球的大鵬灣國家風景區管理處協調。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。