為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防「吃鞋」北捷電扶梯設告警系統 詹為元質疑必要性

北捷裝設告警系統防止電扶梯「吃鞋」,國民黨議員詹為元指出,近三年內僅兩起吃鞋案。(詹為元辦公室提供)

北捷裝設告警系統防止電扶梯「吃鞋」,國民黨議員詹為元指出,近三年內僅兩起吃鞋案。(詹為元辦公室提供)

2024/06/19 21:55

〔記者詹湘淇/台北報導〕為避免布希鞋捲入電扶梯間隙,北捷於13座站點新增電扶梯主動式地面投影告警系統,但國民黨台北市議員詹為元指出,北捷花費逾251萬裝設告警系統,但近三年布希鞋遭捲入的案件僅兩起,若未來每站都裝設,還需花費1.2億,呼籲北捷重新思考裝設必要。北捷表示,將蒐集旅客意見持續評估,目前並無廣設規劃。

由於布希鞋材質較軟,容易發生捲入間隙或側板情況,台北捷運公司近期於部分站點新增了主動式電扶梯安全告警系統,透過影像辨識、聲音提醒旅客,防止電扶梯「吃鞋」。

詹為元說明,據他了解,北捷與宏碁公司合作開發了這套系統,研發期間由北捷提供場地、宏碁出技術,於兩個捷運站內設置6組設備,此案屬於合作案件,並無支付任何費用。但合作案件進行期間,北捷透過標案方式又新增了5站共13組設備,花費251萬5000元,平均一組花費35萬9286元。

詹為元指出,據北捷統計,近三年民眾因穿著布希鞋捲入電扶梯之案件數僅2件,但並非在設置AI影像辨識系統之站點。因此從數據尚無法斷言此系統有無成效。

但詹為元質疑,在上下班人潮眾多時,這樣的系統真的能有效起到提醒效用嗎?而從事故率來看三年僅有兩件,推估穿著布希鞋搭乘之民眾或許不多,這樣真的有必要花費這麼多預算來設置嗎?

詹為元說,他認同裝設告警系統的出發點,但未來若要新設,一樣需要透過公開招標方式運作,所以價錢也變得不固定,目前一組設備需花費35.9萬,未來若要普及各站,保守以一站三個機組計算117個捷運站,等於還需花費1.2億來裝設,北捷應該更認真思考是否符合經濟效益。

北捷說明,目前在淡水、中山、忠孝敦化、忠孝復興、忠孝新生等車站試辦,總共有13台電扶梯,將蒐集旅客意見持續評估,目前尚無全面實施規劃。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。