為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頻傳老人暴力搶「博愛座」 網曝︰國民黨1975年教育導致

近期台灣國內「博愛座」糾紛頻傳。(資料照)

近期台灣國內「博愛座」糾紛頻傳。(資料照)

2024/06/19 23:22

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕近期台灣國內「博愛座」糾紛頻傳,甚至上升成肢體暴力,且多為年邁長者主動挑起紛爭,掀起各界議論。對此,有網友好奇發文詢問,台灣為何有如此多老人,會認定「博愛座」專屬該年齡層,掀起眾人熱議,接著一票人「考古」,指出這些長者針對「博愛座」的認知和行為,與1975年戒嚴時期國民黨政府推行的教育有關。

針對近期頻傳的博愛座糾紛,一名網友在PTT以「老人會覺得『被讓座是應該的』是誰的問題?」 為標題發文詢問,他指出台灣的老人們,好像覺得他人「讓座」給自己,是一件「天經地義」的事件,甚至還有火車上站票當眾要求讓座。原PO接著提到,反觀國外的老人,如果有人讓座,反而會遭對方反壓回去,「老人還會生氣『我沒這麼老』,為何會有這樣大差異?」。

該文一出,引起大批網友熱烈討論,甚至翻出台灣大眾運輸出現「博愛座」的源頭,就是國民黨首任黨主席蔣經國時期,在1975年推行的「學生讓座運動」。網友們更列出作家管仁健去年在《新頭殼》 發布的文章,該文提到1975年蔣介石去世後,蔣經國接位便不斷操弄「指鹿為馬」的宮廷戲,來考驗手下忠誠度,甚至連當年全台風行的「學生讓座運動」,也是在各界馬屁聲被強行推出。

管仁健指出,蔣經國擔任行政院長期間,曾在1975年8月忽然親臨台北市政會議,指責本地學生不肯讓座,痛批「這看起來是小事,其實是反映道德的低落」,這席話一出,立即讓各地官員大動作,發起「學生讓座運動」。不僅如此,管仁健表示當年的媒體也不敢袖手旁觀,並舉出《聯合報》上由「御用作家」撰寫的數篇文章為例,直指這場運動是官員與媒體推波助瀾下的產物。

管仁健還提到,當年時任台灣省主席謝東閔也針對「讓座」議題,出面發表喊話,更宣布今後省政社會建設,要把重點放在「倡導禮讓美德」,使禮讓的美德蔚為社會風氣。管仁健還補充指出,關於「博愛座」名稱由來,是全台公車業者在車上設立該座位後,希望之後學生們都能發揮蔣介石「仁慈博愛」的精神,因此將其命名為「博愛座」。

許多網友看完台灣的「博愛座」相關歷史背景後,忍不住直呼「1975...當年被教育讓座的青年長大囉」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。