50年前的國慶日 「它」是公家機關的必備 ‧‧‧
列印


1969年的國慶日,彰化市公所掛上牌樓歡慶國家生日。(鐘清溪提供)

1969年的國慶日,彰化市公所掛上牌樓歡慶國家生日。(鐘清溪提供)

2019-10-10 12:27

〔記者劉曉欣/彰化報導〕今天是國慶日,各地都有慶祝活動,鹿港攝影工作者鐘清溪在50年前用相機紀錄國家的生日,拍下彰化市公所、彰化女中的國慶牌樓,當他今年要再拍「國慶牌樓」時,根本拍不到了!

鐘清溪表示,他50年前才剛學攝影,好不容易存錢買了相機,最愛在街頭拍照,當時還沒當兵,就在彰化市工作,遇到國慶活動,馬上就拿起相機來拍照。

拍照多年的鐘清溪,這幾年才開始陸續整理老照片,把塵封的底片掃描出來,當他看到他在1969的國慶日,有拍下彰化市公所、彰化女中的國慶牌樓,決定在相隔50年後的今年,再來拍對照圖,只是當他特別從鹿港趕到彰化市,才發現「國慶牌樓」已消失多年。

鐘清溪說,早年的國慶日,幾乎所有的學校、公家機關,統統都會利用建物立面來做國慶牌樓,以彰化市公所為例,直接在建物立面來放上國慶標語「萬眾歡騰普天同慶」、「建設台灣復興中華」,再配上國旗,上頭還有用小燈泡所做的雙十標誌,標語也都有配上小燈泡,讓晚上也可以閃亮。

而彰化女中的校門造型,就跟雙十牌樓有高度相似,直接以校門放上標語即可,標語也有小燈泡,校門還會拉起燈泡串,讓國慶標語入夜也可以發亮。

從鐘清溪的照片,發現彰化市公所50年仍原汁原味,而彰化女中的校門也是保存50年歷久不衰,但可惜的是,校門後方日治時期的紅磚老校舍,在1990年代已拆除,並蓋了新校舍。

有地方人士表示,早年國慶日都會要求公家機關與學校要做國慶牌樓,有時還會在路口打造大型的國慶牌樓;隨著台灣解嚴,國慶牌樓已走入歷史了!

  • 1969年的國慶日,彰化女中就以校門作為雙十牌樓。(鐘清溪提供)

    1969年的國慶日,彰化女中就以校門作為雙十牌樓。(鐘清溪提供)

  • 鐘清溪在50年前拍下彰化女中國慶日牌樓,今年特別再到彰化女中拍對照圖。(鐘清溪提供)

    鐘清溪在50年前拍下彰化女中國慶日牌樓,今年特別再到彰化女中拍對照圖。(鐘清溪提供)

  • 鐘清溪在50年前拍下彰化市公所國慶日牌樓,今年特別再到彰化市公所拍對照圖。(鐘清溪提供)

    鐘清溪在50年前拍下彰化市公所國慶日牌樓,今年特別再到彰化市公所拍對照圖。(鐘清溪提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法