為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農民可望領2份退休金! 農委會規劃農保轉國保方案

農委會規劃雙份農民退休金制度。(資料照)

農委會規劃雙份農民退休金制度。(資料照)

2019-09-18 23:53:50

〔記者簡惠茹/台北報導〕農民可望領取兩份退休金!農委會規劃鬆綁國民年金投保資格,讓農民投保農保滿15年後,可以轉向投保國保,除了每個月7256元老農津貼之外,還能再領國民年金。

農委會輔導處副處長蘇夢蘭表示,去年9月召開全國農業會議後決議,加上總統指示要建立完善農民退休制度,原本國民年金限制有農保者不能投保,農委會規劃鬆綁國民年金加保資格,只要農保年資滿15年後,可以選擇轉向加保國保。

農保辦公室執行秘書王東良指出,目前農保被保險人共110萬人,其中65歲以下者約46萬人,老農津貼領取資格為農保年資滿15年、年滿65歲、請領時仍為農保被保險人,每個月保費78元,65歲後每個月能領取7256元。

蘇夢蘭指出,但是考量7256元可能不足因應老農晚年生活所需,因此規劃讓農民退休可以領兩份退休金,目前規劃是老農津貼領取資格達成後,讓農民選擇轉加保國民年金,國保每個月保費是987元,轉向加保後,65歲仍可以同時領取老農津貼。

蘇夢蘭強調,方案目前還在規劃階段,現在正值全國農業政策說明座談會,168場中也有把這個制度提出來跟農民溝通,農保和國保是否可以開放同時加保也還要再討論,後續也還有相關法規要進行修法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。