為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農廢物變飼料 一年處理近2000公噸

斗南芸彰牧場以玉米葉、玉米梗輾碎餵養牛隻。(記者黃淑莉攝)

斗南芸彰牧場以玉米葉、玉米梗輾碎餵養牛隻。(記者黃淑莉攝)

2019/07/30 13:36

[記者黃淑莉/雲林報導]筍殼、鳳梨皮、玉米梗等農業廢棄物難處理,雲林斗南芸彰牧場把這些農廢物再利用變成牛隻飼料,口感好、營養高,牛隻愛吃,一個月去化150公噸農廢物。

斗南芸彰牧場飼養300多頭牛,場長張志名熱愛美食,放棄高科技工作回鄉投入養牛,堅持不用藥,建立生產履歷,讓消費者吃得安全又安。

看到農村許多「格外」農產品被當廢棄物丟棄,還有農民為處理筍殼、鳳梨皮等農廢物傷惱筋,芸彰牧場場長張志名向斗南農會收購格外的紅蘿蔔、馬鈴薯,攪碎後當作牛隻飼料,發現適口性很好,牛愛吃,加上營養高,牛隻長得很好。

張志名表示,除格外紅蘿蔔、馬鈴薯,芸彰也用玉米葉、玉米梗、鳳梨皮、筍殼、蒜頭膜及酒糟餵牛,王米加工玉米粒變罐頭,玉米梗上仍留在肧芽,酒糟蛋白質含量高,這些都很營養,牛隻的胃可以消化,也很愛吃。

張志名說,芸彰一個月需求約要150公噸農廢物,節省飼料成本,更重要可以解決農廢物亂倒情況。

酒糟也是牛隻的飼料。(記者黃淑莉攝)

酒糟也是牛隻的飼料。(記者黃淑莉攝)

牧場工作人員以碾碎的玉米葉、玉米梗餵養牛隻。(記者黃淑莉攝)

牧場工作人員以碾碎的玉米葉、玉米梗餵養牛隻。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。