為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教育部玉山計畫32名學者獲選 每年最高加薪500萬

    教育部高教司長朱俊彰宣佈108年玉山學者和玉山青年學者徵選結果,共有32人通過審議,其中13人為玉山學者、19人為玉山青年學者,分別由台大、清大、成大、交大、台師大等11校聘任,每年加薪額度50萬元到500萬元。(記者林曉雲攝)

    教育部高教司長朱俊彰宣佈108年玉山學者和玉山青年學者徵選結果,共有32人通過審議,其中13人為玉山學者、19人為玉山青年學者,分別由台大、清大、成大、交大、台師大等11校聘任,每年加薪額度50萬元到500萬元。(記者林曉雲攝)

    2019/07/26 16:04

    〔記者林曉雲/台北報導〕為招攬國際教育人才,教育部推出玉山學者和玉山青年學者計畫,今天公布108年徵選結果,28校提出103案申請計畫,經教育部分為6學術領域,以嚴格標準審查,共有32人通過審議,其中13人為玉山學者、19人為玉山青年學者,分別由台大、清大、成大、交大、台師大等11校聘任,每年加薪額度50萬元到500萬元。

    教育部高教司長朱俊彰表示,玉山學者獲外加年薪300萬元至500萬元,以3年為一期,其中獲最高額500萬元有1人;玉山青年學者獲外加年薪50萬元至150萬元,以5年為一期,其中獲最高額150萬元有7人,並給每年150萬元行政經費聘助理等,外加薪資補助是經衡酌該學者目前的學術地位、薪資現況、該學術領域國際薪資水準、聘任方式等面向,並參考學校申請補助經費額度綜合考量核給。

    以國籍分布來看,19位是我國籍、7位美國籍、2位日本籍,法國、德國、新加坡和印度各一人。

    朱俊彰表示,獲得最高500萬元的玉山學者是一名外國籍學者,原本在該國擔任研究機構主管,研究領域和該大學未來研究是相符合的,在國外的待遇和條件本來就很高,評審委員說用500萬元可以聘到這名學者是「賺很大」。

    教育部公布已確定聘請的9位名單,清大玉山學者日本籍北森武彥,是奈米流體學的先驅;美國籍玉山學者江台章,在量子井態及X光薄膜繞射具卓越貢獻;玉山學者許博炫是我國籍,是科技創新經濟上的知名學者。

    玉山青年學者楊湘怡是我國籍,在微觀物理上獨特專長為國際肯定,加入清大天文研究所行列;台大玉山青年學者曾紀綱是我國籍,也是科技部哥倫布計畫重點栽培人才;台大玉山青年學者何銘洋是我國籍,也獲科技部愛因斯坦計畫全額補助;政大玉山青年學者李曉惠是我國籍,在商管次領域有傑出表現;台灣海洋大學玉山學者Dufour Sylvie法國籍,是法國國家科學院海洋生物與生態研究中心主任;成大玉山青年學者鍾昇恆也是我國籍,在能源研究部分有卓越表現。

    玉山學者和玉山青年學者的徵選,係依學術領域區分為工學、理學、人文與藝術、生命科學及農學、醫學及社會科學等6領域,每案計畫審查流程,採一般學術慣例及同儕審查,經初審、書面審查(同儕匿名)、複審及決審4個階段。

    朱俊彰表示,6個領域審議委員對於申請人的經歷表現檢視資格條件,並就學校提供配套措施及條件、延攬人才未來發展與校務發展之連結、團隊合作建立規劃情形及提供待遇所需經費等面向進行審查。而玉山學者和玉山青年學者徵選,除依書面審查結果之外,另以玉山學者候選人本身學術能量應至少達到教育部「學術獎」學術標準、玉山青年學者應達到或具有獲科技部「吳大猷獎」學術標準或潛力的方式進行衡量。

    玉山學者和玉山青年學者設置目的,是為協助各大專校院延攬國際頂尖人才,透過政府提供具國際競爭的薪資待遇,以吸引國際人才來我國任教,讓國際人才的學術能量能在台灣學術環境扎根,並提升我國高等教育的國際影響力。

    朱俊彰強調,另為留任國內優秀教師,各校除可運用高教深耕計畫經費核給教師彈性薪資之外,教育部亦以政策引導學校拉開彈性薪資級距,特別針對各校核給教師每年彈性薪資超過36萬元以上者,超過部分學校得向教育部申請補助50%經費,有助留任國內頂尖優秀人才。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。