為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國第一季狂進2.7倍美國豬肉 農委會:國內價量均安

    中國因非洲豬瘟疫情嚴重缺肉,雖然美中貿易戰方興未艾,今年第一季進口美國豬肉仍比去年同期暴增2.7倍,中國豬肉價格更已大漲25%。圖為豬舍示意圖。(法新社)

    中國因非洲豬瘟疫情嚴重缺肉,雖然美中貿易戰方興未艾,今年第一季進口美國豬肉仍比去年同期暴增2.7倍,中國豬肉價格更已大漲25%。圖為豬舍示意圖。(法新社)

    2019/05/30 20:05

    〔記者簡惠茹/台北報導〕全球因為非洲豬瘟相關疫情豬價上漲,根據統計,中國因疫情缺肉,今年第一季進口的美國豬肉已經比去年同期增加2.7倍,中國豬肉價格今年更已經漲了25%,對於台灣豬肉是否會受到影響,端午節供應量是否充足;農委會副主委黃金城表示,目前毛豬拍賣價每公斤80元左右沒有劇烈波動,並協調台糖供貨,價量都沒有問題。

    黃金城表示,豬肉量的部分,因為中國受到非洲豬瘟疫情影響缺肉,今年1月到3月加拿大出口中國的豬肉,比去年同期增加47%,美國出口到中國比去年增加271%,雖然中美貿易大戰在打,中國還是大量進口美國豬肉,歐洲豬肉來源包含德國、西班牙都大量出口到中國。

    黃金城分析,價錢來說,中國當地豬肉價從今年2月每公斤人民幣12元(約新台幣55元),5月份漲到15元人民幣(約新台幣69元),漲了25%,芝加哥豬肉期貨漲了40多%,從這些數據來說,中國缺肉而且缺得非常嚴重,過去從來沒進口這麼多的數量。

    對於台灣豬肉價格的影響,黃金城表示,往年國內豬肉供應量占90%,另外10%向國際採購,如果國際價格往上漲,加工業者也可能從採購國外豬肉改成回頭採購國內豬肉,國內豬肉也可能因此看漲,但是目前來看應該不至於,目前豬肉在端午節前一個禮拜前,拍賣價格每公斤80元左右,跟過去比還不算是有劇烈波動。

    黃金城說,針對供應端午節包粽的豬肉需求,已調配今年5月份毛豬預供上市59.7萬頭,較去年同期實際供應58.8萬頭,增供9千頭,每日平均供應量約2.2萬頭與近5年平均相當,供應平穩。

    黃金城指出,今年1到4月冷凍豬肉進口3.2萬公噸與去年同期相當,國內進口豬肉存量充裕,國內豬肉零售價格持穏,今年與去年同期相比無大幅波動,另毛豬已協調大宗供銷系統於端午節前7個交易日,每日供應量增為24594頭,較平日增11.8%,並協調台糖公司增供1成,整體供應足以應節前市場需求,請消費者放心。

    農委會副主委黃金城今表示,雖然中國缺肉嚴重,目前看來,國內在端午前豬肉供應量平穩,價格也不會有太大波動。(記者簡惠茹攝)

    農委會副主委黃金城今表示,雖然中國缺肉嚴重,目前看來,國內在端午前豬肉供應量平穩,價格也不會有太大波動。(記者簡惠茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。