嘉市環保局製作空品淨化區地圖 「嘉油鐵馬道」碳匯量高
列印


2019-05-12 13:21

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市環保局整理轄區7個空氣品質淨化區資料繪製輕旅行地圖,尤以「嘉油鐵馬道」吸收碳的「碳匯量」達156.7公噸最多。

市環保局空氣及噪音管理科長吳博章表示,空氣品質淨化區因種植淨化空氣的樹木,具改善空氣效果及休憩空間,嘉義市利用公有地栽種植栽設置的空品淨化區包含「軍輝橋自行車道」、「嘉油鐵馬道」、「中央廣場」、「香湖公園」、「啟明公園」、「公義路淨化區」及「富國淨化區」等7處,經整理資料後委外繪製輕旅行地圖,民眾可到此休閒、運動及親近大自然;地圖資料顯示,嘉油鐵馬道範圍約4‧322公頃最大、碳匯量也最多,其次為面積約1.433公頃的香湖公園、碳匯量81.91公噸。

吳博章說,空品淨化區栽種樹木雖可淨化空氣,但因植物行光合作用主要是收碳,對空氣中的懸浮微粒(PM.10)、細懸浮微粒(PM2.5)阻攔效果有限,因此如空品指標達橘、紅色以上提醒,仍建議民眾減少外出。

  • 嘉義市設置有7處空氣品質淨化區,其中嘉油鐵馬道的面積跟碳匯量最大。(記者王善嬿攝)

    嘉義市設置有7處空氣品質淨化區,其中嘉油鐵馬道的面積跟碳匯量最大。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法