獨家》萬華龍山寺5月起停用燭台 明火蠟燭將成追憶
列印


上香點燭是台灣許多信眾拜神時,表達誠意的祝禱方式,而在龍山寺自5月份禁香之後,這樣的畫面將成為回憶。(記者廖振輝攝)

上香點燭是台灣許多信眾拜神時,表達誠意的祝禱方式,而在龍山寺自5月份禁香之後,這樣的畫面將成為回憶。(記者廖振輝攝)

2019-04-25 00:25

〔記者楊心慧、蔡思培/台北報導〕萬華艋舺龍山寺建寺280年,香火鼎盛,每年吸引200萬觀光人次,2017年為響應環保,裁縮全廟香爐,僅保留一座觀音佛祖爐,如今龍山寺又貼出告示,宣布將在5月全面禁止點蠟燭,廟方也證實正研議改變點蠟燭的形式,未來可能採用電子蠟燭的方式點燈,龍山寺中的明火蠟燭將成追憶。

龍山寺在2000年停燒金紙,在2015年減香減爐,將原本的7座爐減為3座,2017年再度減爐,僅保留一座觀音佛祖爐,信徒參拜只需拿一炷香,當時廟方曾表示不排除全面封香,但在封香之前,由於發生巴黎聖母院大火,促使廟方決定全面禁點明火蠟燭。

國定古蹟龍山寺每年吸引大批觀光客前往,是台北市的重要廟宇,如今傳出廟方不再讓信眾點蠟燭,對於經常在廟中獻燭祝禱的信眾來說,勢必造成影響。記者昨實地走訪龍山寺,發現廟方貼出告示寫道:「為維護空氣品質及鑒於日前巴黎聖母院火災,基於環保及安全考量,預計在今年5月起本寺燭台將停止使用,並不再提供蠟燭販賣,請勿自行攜帶蠟燭,不便之處,尚祈諒察!」

龍山寺燭台有2座,一座燭台有2層,上層可放6捆蠟燭,下層可放12捆蠟燭,廟中也販賣蠟燭,大對50元、小對20元,龍山寺的燭台上插滿許多信眾獻供的紅色爉燭,不時有廟方人員在收拾燭台、整理蠟油,保持燭台的整潔,更有不少信眾與國外觀光客奉上紅燭,為自己點上燭火,象徵照亮前途。

除了傳統紅燭之外,現場已可看到工作人員在準備小型紅色電池蠟燭,未來取消點蠟燭後,可能會採用電子蠟燭的方式點燈,廟內工作人員也表示,點蠟燭僅到月底,之後僅能拿香拜拜。

龍山寺點燭的信眾眾多,燭光映照裊繞的香煙,伴隨信眾虔誠的祝禱參入天聽,是龍山寺延續百年的動人畫面,更是許多攝影愛好者捕抓宗教信仰的最佳寫照,若龍山寺實施封燭,必定引起關注。

龍山寺董事長黃書瑋表示,確實有研議改變點蠟燭的形式,除了考量環保,巴黎聖母院火災事件的前車之鑑,更促使廟方思考以其他方式來取代點蠟燭,避免明火燃燒。至於是否封香,黃書瑋說,目前燒香還是維持一個爐,短期內不會有改變。

龍山寺取消點蠟燭 民俗專家這麼說...

  • 萬華龍山寺香火鼎盛,也是許多觀客必訪的景點,不少外國人造訪時,也會焚燒獻燭祈福。 (記者羅沛德攝)

    萬華龍山寺香火鼎盛,也是許多觀客必訪的景點,不少外國人造訪時,也會焚燒獻燭祈福。 (記者羅沛德攝)

  • 萬華艋舺龍山寺建寺280年,基於環保理由,已陸續減香,如今傳出將禁點爉燭以維護安全。(記者蔡思培攝)

    萬華艋舺龍山寺建寺280年,基於環保理由,已陸續減香,如今傳出將禁點爉燭以維護安全。(記者蔡思培攝)

  • 龍山寺燭台不時會有廟方人員清理,以保持整潔。(記者蔡思培攝)

    龍山寺燭台不時會有廟方人員清理,以保持整潔。(記者蔡思培攝)

  • 廟方貼出告示,預計在今年5月起將停止使用燭台,並不再提供蠟燭販賣,也請香客勿自行攜帶蠟燭。(記者蔡思培攝)

    廟方貼出告示,預計在今年5月起將停止使用燭台,並不再提供蠟燭販賣,也請香客勿自行攜帶蠟燭。(記者蔡思培攝)

  • 龍山寺已開始準備電子蠟燭。(記者蔡思培攝)

    龍山寺已開始準備電子蠟燭。(記者蔡思培攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法